Меню Закрыть
18.09.2019г. Отключение электроэнергии с 10.00 до 16.00 ТП-10 п. Толстовка ул.  Баумана , Менделеева,  Куйбышева, Коняева, Ильина, Толстова- ремонтные работы. ТП- 24,ул. Заводская, Металлистов, Роза Люксембург. Заводской посёлок дома №11,12,14,18,19,20,21,22, Дет. сад.№2- ремонтные работы.

Донбасская идентичность – это сплав патриотизма, смелости, стойкости, чести и обостренного чувства справедливости – Денис Пушилин

В интервью Федеральному агентству новостей Глава ДНР Денис Пушилин рассказал о событиях в Республике и будущем Донбасса.

– В 2014 году на референдуме наши граждане проголосовали в абсолютном своем большинстве за государственную самостоятельность. Поэтому вопросы о каких-то присоединениях куда-либо могут решать только наши граждане. Что для них ближе – это, конечно же, союз с Российской Федерацией, и я тоже этого хотел бы.

– Стоит ли на повестке дня объединение с ЛНР в одно федеративное или конфедеративное государство?

– На данном этапе это не совсем уместно, потому что были бы затрачены определенные ресурсы. Это же полное переустройство системы государственного управления. И если смотреть на наши цели, то во главе угла у нас стоит интеграция с Российской Федерацией как Донецкой, так и Луганской народных республик. В связи с этим предпринимается ряд шагов. В частности, мы делаем границы прозрачными, включаем таможенную составляющую и в принципе исключаем то, что нас разделяет. Эта работа ведется в интенсивной фазе.

– На ваш взгляд, возможно ли в ближайшее время признание народных республик Российской Федерацией?

– Все зависит от геополитической ситуации. Нужны определенные возможности — такие же, какие позволили получать паспорта Российской Федерации. Время покажет.

– Насколько ДНР готова к вхождению в состав России, все ли процедуры проработаны и нужен ли будет какой-то переходный период, как вам кажется?

– Переходный период в любом случае будет необходим, ничто не случается мгновенно. Но если говорить о нашей готовности в 2014 году и нашей готовности в 2019 году, конечно, мы гораздо более высокую готовность имеем сейчас. Но при этом стоит учитывать предыдущие вопросы и ответы – необходимо окно возможностей. С нашей стороны, конечно же, есть желание, но не все так просто. Геополитические вопросы сейчас стоят на первом плане во всех странах, во всем мире.

– И в привязке к предыдущему вопросу. В последнее время много говорится о таком явлении, как «донбасская идентичность». Что это за явление в вашем понимании?

– Донбасс всегда был регионом, в котором собрались люди особого склада характера и самых разных национальностей, причем они всегда жили в мире и согласии. Донбасс – край тружеников, а донбасская идентичность – это сплав патриотизма, смелости, стойкости, чести и, я бы сказал, обостренного чувства справедливости.

– Очевидно, что Республику населяют не только русские, но и малороссы. И, пользуясь этим фактором, некоторые украинские СМИ говорят о якобы «притесняемых в народных республиках украинцах». Насколько это соответствует действительности, например, есть ли школы с изучением языка?

– Это – украинская пропаганда и ничего более, потому что у нас украинский язык изучается в школах, никаких притеснений нет. Более того, украинский, согласно нашей Конституции, является вторым государственным языком.

– Какова военная обстановка на линии соприкосновения? Как вам кажется, в сравнении с 2014-2015 годами, каково влияние военного фактора на жизнь жителей?

– Военная обстановка остается напряженной, несмотря на изменения, произошедшие в руководстве Украины. Если мы возьмем линию соприкосновения, то с 2014-2015 годов ничего не поменялось, то есть там наши граждане продолжают гибнуть и получать ранения, разрушаются инфраструктура, жилые дома. Как и что будет меняться и возможен ли сейчас какой-то диалог – покажет время. Пока я смотрю на это с огромным скепсисом. Как и на все происходящие события в рамках переговорного процесса в том числе.

– Как продвигается восстановление разрушенного в результате боевых действий жилого фонда, объектов инфраструктуры?

– Восстановление, конечно же, продолжается за счет государственных программ, гуманитарных организаций. Восстановлено порядка 40% жилья. Но ситуация усугубляется тем, что обстрелы продолжаются. И только на линии соприкосновения за первый квартал было разрушено почти 200 домов. Усугубляется это еще тем, что некоторые сооружения и дома восстанавливаются уже по два, три, четыре раза, это зависит от периода времени. Поэтому о полном восстановлении можно будет говорить только после окончания конфликта как такового.

– Можно ли утверждать, что в ДНР возвращается или даже практически вернулось население, которое выехало в 2014-2015 годах в Россию и на Украину?

– Вернулось очень много людей, но миграционные процессы, как внешние, так и внутренние, продолжаются, и это абсолютно нормально. О конкретных цифрах и показателях можно будет говорить после переписи, которая должна состояться осенью. Указ об этом уже подписан.

– Как идет борьба с коррупцией – тяжелым наследием Украины, которая, как известно, мешает развиваться бизнесу?

– Коррупцию приходится выжигать каленым железом, и, к сожалению, это наследие у нас очень прочно вселилось в умах не только чиновников, но и граждан. И здесь подход должен быть с двух сторон: нужно отвыкать давать взятки, необходимо бороться с чиновничьим беспределом.

Увы, факты есть, они выявляются. Усложняется работа тем, что люди не верят, что ситуацию можно изменить, что ее можно поломать. А мы в рамках законного поля, конечно же, можем действовать, только исходя из заявлений, обращений и прочего. Сейчас на каждое заявление правоохранительные органы реагируют, и все это происходит под моим личным контролем. На данный момент в разработке находится достаточно большое количество чиновников. Факты уточняются, собирается доказательная база. У нас уже достаточно большое количество людей, которые осуждены, но еще больше нам предстоит выявить.

То есть это достаточно планомерная работа. Коррупция способна уничтожить любую страну. Мы это знаем, видели это, и мы в Донецкой Народной Республике сделаем все возможное, чтобы этого не повторилось.

– Весной 2018 года в СМИ поднимался вопрос о возможном переходе народных республик, в первую очередь их мобильных операторов «Лугаком» и «Феникс», на российский телефонный код +7. Ожидаются ли какие-то подвижки в этом?

– Со стороны «Феникса», а я могу говорить только о «Фениксе», технически в этом плане все готово, но необходимы политические решения и, как вы понимаете, не только со стороны Донецкой Народной Республики.

Источник

Понравилась новость? Поделитесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *