Меню Закрыть
19.11.2019г.с 10.00 до 15.00 отключение эл/энергии ТП-12,26,23,4,50,40,45,62.Весь р-н Черёмушки частный и госсектор,школа №4,д/сад. №4,техникум,магазин «Околица»,»Горкомунсервис» -текущий ремонт оборудования.50 лет Октября,ул.Димитрова с 10.00 до 15.00-для работ ЭЧ-5.

Уважаемые, сельхозпроизводители!

Предоставляем Вам разъяснения по вопросу хранения и утилизации неиспользованной тары из-под средств защиты растений (пестицидов) (далее-СЗР), фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов, а также с истекшими сроками годности.

1. Накопление субъектами хозяйствования отходов в виде тары из-под СЗР на срок не более чем одиннадцать месяцев (п.9 ст.1 Закона ДНР «Об отходах производства и потребления» (далее-Закон)) в местах накопления (временного складирования) отходов, оборудованных в соответствии с действующими требованиями законодательства ДНР, с целью дальнейшего размещения отходов III- IV классов опасности на полигонах промышленных и бытовых отходов ДНР, в рамках заключенных договоров и утвержденных лимитов на размещение отходов у субъектов хозяйствования, принимающих отходы, возможно при условии:

— согласования с органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере санитарного и эпидемиологического благополучия населения, вопроса обезвреживания тары после хранения СЗР (п.1 ст.10 Закона);

— проведения операций обезвреживания тары после хранения СЗР (в соответствии с прилагаемыми к СЗР рекомендациями о транспортировке, применении и хранении), для тары в которой хранились некоторые СЗР II, а также СЗР III и IV классов опасности воздействия на организм человека;

— определения, подтверждения и согласования класса опасности отхода (тары из-под СЗР), после проведения операции обезвреживания, с органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере санитарного и эпидемиологического благополучия населения (п.5 ст.10, п.2 ст.15, ч.2 ст.30 Закона).

2. Для тары, в которой ранее хранились СЗР I и некоторые СЗР II классов опасности воздействия на организм человека, удаление с последующим размещением возможно только в специальных отведенных местах и объектах размещения отходов (далее — СОМОРО) I и II классов опасности. На сегодняшний день СОМОРО для отходов I и II классов опасности на территории ДНР отсутствуют. В связи с чем, Госкомэкополитики при Главе ДНР рекомендует субъектам хозяйствования, до момента решения в Донецкой Народной Республике вопросов передачи, переработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов I- III классов опасности, продолжать их накопление на своей территории с соблюдением требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

3. Утилизация, в том числе сжигание тары из-под СЗР всех классов опасности на сегодняшний день в Республике невозможна по причине

отсутствия предприятий, имеющих технологии и лицензию на осуществление таких операций с отходами.

4. Повторное использование и переработка тары из-под СЗР всех классов опасности в соответствии с прилагаемыми к СЗР рекомендациями о транспортировке, применении и хранении запрещены.

Запрещенные и непригодные пестициды и агрохимикаты и тара от них подлежат изъятию, утилизации, уничтожению и обезвреживанию в соответствии с Порядком изъятия, утилизации, уничтожения и обезвреживания непригодных или запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов и тары от них, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.03.1996 № 354, пунктом 5.1.31. ГСП 8.8.1.2.001-98 «Транспортирование, хранение и применение пестицидов и агрохимикатов в народном хозяйстве. Государственные санитарные правила», утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 03.08.1998 № 1 (действующие в соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.20147 № 9-1), а также с учетом выполнения требований Закона Донецкой Народной Республики «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции» и вышеуказанных разъяснений.

Необходимо отметить, что информация о субъектах хозяйствования, которые получили лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I- IV классов опасности (в части размещения отходов III- IV классов опасности), размещена на официальном сайте Госкомэкополитики http://gkecopoldnr.ru в разделе «Деятельность».

Пресс-служба Администрации города Дебальцево

Понравилась новость? Поделитесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *