Что необходимо знать про Ценник Оформление ценника. Памятка предпринимателю/потребителю.

Текст бизнес информации:

Что необходимо знать про Ценник

Оформление ценника. Памятка предпринимателю/потребителю.

В соответствии со ст.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, которая обеспечивает возможность ее сознательного и компетентного выбора.

Информация должна быть предоставлена потребителю для приобретения им товара.

Продавец, который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции.

Надписи относительно цены реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания.

Цена товара указывается за одну упаковку такого товара, а если товар поставляется без упаковки – за единицу измерения, которая обычно применяется к такому товару.

Способы информирования потребителя о ценах на товары

Информирование потребителей о розничных ценах на товары осуществляется с помощью ярлыков цен (ценников) на образцах товаров или прейскурантов алкогольных напитков, меню и прейскурантов цен на покупные товары в заведениях ресторанного хозяйства.



Содержание информации о товаре на ярлыках цен (ценниках) и указателях цен:

для продовольственных товаров:

-для весовых товаров - наименование товара, сорт, цена за один килограмм или сто граммов;

-для товаров или напитков, которые продаются на разлив, - название товара или напитка, сорт, цена за единицу емкости или единицу веса;

-для штучных товаров и напитков в бутылках - название товара или
напитка, вес или емкость, сорт, цена за штуку;

-для расфасованных товаров - название товара, сорт, цена за один килограмм или сто граммов, вес и цена за единицу расфасовки;


для непродовольственных товаров:

-название товара, сорт (для товаров, на которые цены установлены в зависимости от сортности), цена за один метр, килограмм, штуку или единицу расфасовки;

-для мелких штучных товаров (парфюмерные, галантерейные и пр.) – название товара, вес или емкость, цена за штуку или единицу упаковки.

В сфере ресторанного хозяйства:

В заведениях ресторанного хозяйства в меню указывается перечень блюд, кулинарных, мучных кондитерских, булочных изделий и напитков собственного производства, выход и цена одной порции. В прейскуранте указывается перечень алкогольных и безалкогольных напитков, пива, табачных, кондитерских изделий и других покупных товаров, масса, объем и цена на соответствующую единицу продукта, кроме того, для алкогольных напитков - емкость бутылки, цена за бутылку, 50 и 100 миллилитров.

Особенности оформления ярлыков цен (ценников) и указателей цен:

В предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства, а также в стационарной мелкорозничной торговой сети, ярлыки цен (ценники), прейскуранты цен на покупные товары, указатели цен обязательно подписываются работником, ответственным за формирование, установление или применения цен и заверяются печатью или подписью субъекта хозяйствования с указанием даты подписания.

В отделах и секциях торговых залов предприятий в доступном для потребителей месте должен быть прейскурант цен, заверенный подписью лица, ответственного за формирование, установление или применение цен, и печатью с указанием даты подписания.

В заведениях ресторанного хозяйства меню и прейскурант должны быть подписаны руководителем, бухгалтером (калькулятором) и материально-ответственным лицом (заведующий производством, бригадир, буфетчик, бармен и т.д.) и скреплены печатью или подписью субъекта хозяйствования.

Оформление средств информирования о ценах проводится до поступления товара в торговый зал или объекта мелкорозничной торговой сети.