4 октября – День Гражданской обороны

Фотография:
Текст новости:

4 октября – День Гражданской обороны

Система гражданской обороны имеет весьма обширную и интересную историю. Она ведет отсчет от 4 октября 1932 года, когда была создана местная противовоздушная оборона как составная часть общегосударственных оборонных мероприятий.

Организация гражданской обороны – серьезная составляющая деятельности Донецкой Народной Республики и нашего города в частности. Работа в этой отрасли социально значима и порой совершенно незаменима. Выполняют ее надежные, грамотные, ответственные люди.

В администрации г.Дебальцево создан сектор по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. На данный момент, возглавляет сектор по вопросам ГО и ЧС администрации Маслов Виталий Викторович.

В период с 22 июля 2014 по 20 февраля 2015 в г.Дебальцево проводились военные действия. В связи с усиленными обстрелами города, 25 января 2014 года власти Украины приняли решение вывести сотрудников
23 Государственного пожарно-спасательного отряда Главного территориального управления МЧС в Донецкой области и личный состав Самостоятельной государственной пожарной части – 66, с техникой, на подконтрольную территорию Украины в г.Светлодарск, где и находятся по настоящее время. Город остался без помощи со стороны МЧС Украины.

20 февраля 2015 года руководство ДНР сформировало группу из числа сотрудников МЧС ДНР для оказания помощи гражданам города. Был сформирован и откомандирован личный состав пожарных частей для формирования дежурных караулов и пожарная автоцистерна АЦ-40 введена в боевой расчет. На площади был установлен пункт обогрева и работали сотрудники психологического обеспечения МЧС ДНР для оказания помощи населению города, пострадавшему во время боевых действий. Город был без воды и света. Сотрудники МЧС ДНР развернули полевую кухню, для того что бы можно было накормить людей, которые остались без жилья. Также сотрудники ГПСО г.Дебальцево проводили работы по идентификации и разминированию взрывоопасных предметов, осуществляли подвоз воды местному населению, предприятиям города и объектам жизнеобеспечения.

2 марта 2015 года в штат МЧС ДНР был введен Государственный пожарно – спасательный отряд г. Дебальцево МЧС ДНР штатной численностью 111 человек, в которую входила 45 ПСЧ. Место дислокации было решено определить по адресу: г. Дебальцево ул. Черняховского, д.1. 45 ПСЧ состояла из караула, двух единиц техники-пожарные автоцистерны АЦ–40, спасательное отделение, специальные аварийно-спасательные автомобили легкого типа (САСМ-Л). Начальником отряда был назначен майор службы гражданской защиты Сиротин Дмитрий Александрович, который занимался укомплектованием штата, в том числе и должность специалиста (по вопросам гражданской защиты). В ноябре 2015 года на должность специалиста (по вопросам ГЗ) была назначена Танасова Светлана Михайловна. В ее обязанности входит реализация мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в пределах административно-территориальной единицы г. Дебальцево.

Планированием, составлением плана основных мероприятий в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах города, подготовкой руководящего состава ГО, командно-начальствующего состава невоенизированных формирований ГО города занимаются специалисты в области ГО: ГПСО г. Дебальцево МЧС ДНР, Администрации города Дебальцево, а также лица ответственные по вопросам ГО предприятий, организаций и учреждений.

Проводятся занятия с персоналом предприятий, организаций и учреждений по тематике, утвержденной главой администрации, а также учения и тренировки по совершенствованию слаженности действий органов управления и сил города при возникновении ЧС.

Еще один вопрос, находящийся в нашем ведении – обеспечение пожарной безопасности. Соблюдение правил пожарной безопасности является способом предотвращения опасных ситуаций и способом выживания.

Нынешняя организация гражданской обороны, конечно же, отличается от той, которая была 30 и более лет назад, однако, несмотря на все сложные задачи, стоящие перед нами, мы стараемся прививать если не любовь, то хотя бы уважение к вопросам гражданской защиты. Нашей основной целью является обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях. И люди действительно учатся! Чувствуется их отдача, заинтересованность. А значит, есть уверенность в том, что вопросы гражданской обороны в Дебальцево в скором времени выйдут на еще более высокий уровень.

Специалист (по вопросам ГЗ)

ГПСО г.Дебальцево МЧС ДНР С.М.Танасова