​Безопасность труда – задача руководителя

Фотография:
Текст новости:

Для реализации прав работников на охрану труда государство осуществляет государственное управление в этой области, контролирует и осуществляет надзор соблюдения законодательства об охране труда и устанавливает ответственность за его нарушение.

По состоянию на 1 октября текущего года в Дебальцево не зарегистрировано ни одного факта получения производственной травмы.

По данным зарубежных и отечественных исследователей, в 80% случаев производственные травмы и аварийные ситуации обусловлены человеческим фактором, ошибочными действиями работников, и только 20% является следствием технических неисправностей оборудования. Отсюда следует вывод: для предупреждения производственного травматизма нужно соблюдать правила охраны труда, обучать работников учреждений, организаций, предприятий работать безопасно и не создавать критических ситуаций.

Для повышения уровня безопасности труда на производстве необходимо позаботиться об организации обучения по таким направлениям:

— изучение новой техники и технологий производства перед их внедрением;

— изучение новых правил, инструкций, нормативных документов взамен отмененных и утративших силу;

— изучение действий и поведения персонала в нештатных, экстренных ситуациях;

— отработка приемов действий, формирование необходимых навыков у работников.

Уровень безопасности каждого сотрудника на любом производстве зависит от уровня его профессиональной подготовки, организации охраны труда, соблюдения трудовой и технологической дисциплины и ответственности.

Главная задача руководителя – распределение людей по местам и видам работ в зависимости от их квалификации, проведение инструктажей по охране труда при выполнении тех или иных видов работ, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировка на рабочем месте и проверка знаний требований охраны труда.

Весь этот комплекс мер не требует значительных финансовых, трудовых либо материальных затрат, что не умаляет его эффективности, помогает сберечь жизни и здоровье работающих.

Руководители предприятий обязаны всегда помнить, что именно они, в соответствии с законом, несут персональную ответственность за обеспечение безопасных и безвредных условий труда на производстве и обязаны пройти обучение по вопросам охраны труда в специализированном учебном центре.

УТСЗН администрации города Дебальцево