Дебальцевский городской литературно-исторический музей «100 лет Лилии Гриценко – актрисы театра и ки

Фотография:
Текст новости:

Дебальцевский городской литературно-исторический музей

26 декабря в Дебальцевском городском литературно-историческом музее для жителей и гостей города была представлена мини-выставка «100 лет Лилии Гриценко – актрисы театра и кино».

Лилия Гриценко из тех актрис, о которых принято говорить, что при рождении её поцеловал Бог и подарил огромный талант. Она была довольно успешной актрисой в кино и театре, выступала в качестве оперной певицы, ставила спектакли, как режиссёр. Она отдавала всю себя творчеству.

В 1940-е годы о ней писали: «Лилия Гриценко обладает драгоценным даром — сочетанием яркого таланта драматической актрисы, обаятельной манеры пения, высокой музыкальности и тонкого чувства стиля». Как оперная певица (лирическое сопрано) на сцене Студии исполняла партии Чио-Чио-сан, Иоланты, Параси («Сорочинская ярмарка»).

Музыкальность и поэтическая проникновенность Гриценко принесли ей успех и признание. Юные героини Лилии Гриценко излучали чистоту полудетских, полу девичьих чувств, музыка помогала окрепнуть характеру многих её героинь. С успехом играла она там героинь и характерные роли.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Земляки» и посетителям мини-выставки были открыты интересные моменты из личной жизни и творчества знаменитой актрисы, родившейся на Донбассе.