Любителям подледного лова рыбы!

Фотография:
Текст новости:

Сектор по вопросам ГО и ЧС администрации

города Дебальцево

ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

В связи с переменной и неустойчивой температурой в зимний период, а также техногенным влиянием человека на окружающую среду, изменились условия формирования льда на водных объектах Донецкой Народной Республики, в том числе в местах традиционного подлёдного лова рыбы.

Недостаточная информированность населения о состоянии ледовой обстановки на водоёмах приводит к тому, что увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с массовым выходом людей на лёд.

Наиболее характерным видом ЧС на акваториях в зимне-весенний период являются ЧС, связанные с провалом под лед рыбаков-любителей.

Общие правила безопасного поведения рыбаков на льду

Правила безопасного поведения рыбаков на льду определяют, что:

при переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии — убедиться в прочности льда.

во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются сточные воды, ведется заготовка льда и т.п. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см;

при переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие;

пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см;

при переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием;

во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

Весной наступает период, когда лед сплошь покрыт талой водой, потом вода просачивается сквозь лед, лед «всплывает» и «обсыхает». На вид он кажется еще достаточно прочным, но на самом деле является практически разрушенным. Нахождение на таком ледяном покрове рыбака очень опасно.

Уходя или уезжая на рыбную ловлю необходимо предупредить своих близких о том, в какое место рыбак направляется и когда его ожидать обратно. Эти сведения могут быть полезны при поиске в случае каких-либо происшествий.

Любители подледного лова рыбы!

Помните!

Собираться большими группами и пробивать много лунок на ограниченной площади – значит рисковать собственной жизнью и жизнью своих товарищей.

Не рекомендуется пробивать несколько лунок, расположенных друг от друга ближе, чем на 15 метров.

Необходимо каждому рыболову иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15м, на 1 конце которой закреплен груз весом 400-500 грамм и пластмассовые поплавки ярко-оранжевого цвета, на другом – изготовлена петля.

Чтобы не рисковать при нахождении на льду во время подледного лова, необходимо знать:

1.Прочным льдом считается лед с синеватым или зеленым оттенком.

  • 2.Толщина льда должна быть не менее 25 см.
  • 3.Прочность льда можно проверить, ударяя палкой по льду впереди себя по несколько раз в одно и тоже место.