Управление труда и социальной защиты населения сообщает

Фотография:
Текст новости:

Управление труда и социальной защиты населения сообщает

С целью совершенствования порядка назначения, повышения адресности предоставления социальной помощи внесены изменения в Порядок назначения и выплаты социальных пособий от 28 августа 2018 года №62/2 «О регулировании предоставления государственной помощи (с изменениями и дополнениями)», утвержденные Приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики от 26 декабря 2017 года №140/5 «О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты социальных пособий».

Государственная помощь семьям, имеющим трех и более детей – один из видов государственной помощи, которого коснулись изменения.

Если раньше, данный вид помощи выплачивался семьям, имеющим на иждивении трех и более возрастом до 16 лет, то благодаря внесенным изменениям семьи смогут получать государственную поддержку до исполнения старшему ребенку до 18 лет так, право на государственную помощьсемьям, имеющим трех и более детей (далее – помощь многодетным семьям), имеют матери/отцы, усыновители, которые воспитывают трёх и более детей.

Семьи, в которых супруги (муж и жена) находятся в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают трех и более детей, в том числе детей каждого из супругов, также имеют право на помощь многодетным семьям.

Помощь многодетным семьям назначается на каждого ребенка (кроме детей, находящихся на полном государственном обеспечении (содержании)
со дня подачи Заявления по день исполнения старшему из троих детей 18 лет, если все необходимые документы поданы в течение месяца.

Для назначения помощи многодетным семьям подаются следующие документы:

1) копии свидетельств о рождении детей;

2) письменная информация о проживании детей с матерью/отцом, усыновителем, выданная по месту проживания семьи. В случае невозможности получить такую информацию, Управление осуществляет обследование семьи по месту проживания и составляет Акт обследования с указанием факта совместного проживания с детьми. В случае, если ребенок (дети) учится (учатся) за пределами населенного пункта, в котором проживает мать/отец, усыновитель, и не находится на полном государственном обеспечении (содержании), вместо письменной информации о проживании ребенка с матерью/отцом, усыновителем подается письменная информация с места жительства матери/отца, усыновителя и справка с места жительства ребенка (детей) или письменная информация учебного учреждения, в котором обучается ребенок (дети);

3) копия решения об усыновлении (при необходимости).

Выплата помощи многодетным семьям прекращается в случае:

1) лишения получателя помощи многодетным семьям родительских прав;

2) лишения свободы получателя помощи многодетным семьям
по приговору суда;

3) отмены решения об усыновлении ребенка (детей) или признания
его недействительным;

4) регистрации ребенком брака;

5) если несовершеннолетний записан матерью или отцом ребенка;

6) предоставления несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности;

7) помещения ребенка (детей) на полное государственное обеспечение (содержание);

8) отобрания ребенка (детей) из семьи без лишения родительских прав;

9) временного устройства ребенка в государственное учреждение
или учреждение социальной защиты;

  • 11) по решению Комиссии.

Выплата помощи многодетным семьям прекращается и возобновляется по решению Управления с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли соответствующие обстоятельства.

В случае изменения места проживания получателя, выплата помощи многодетным семьям по новому месту проживания на территории Донецкой Народной Республики продолжается с месяца подачи Заявления о продолжении выплаты, но не более, чем за три предыдущих месяца.

Семьям, имеющим трех и более детей, которым выплата помощи прекращена в связи с достижением старшим ребенком 16 лет, необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения администрации города Дебальцево, ул. Советская, 28 каб. №5, для установления права на продление выплаты помощи до достижения старшим ребенком 18 лет.

Одновременно сообщаем, что в 2018 году в рамках гуманитарной программы воссоединение народа Донбасса, планируется выплата разовой денежной помощи семьям, имеющим трех и более детей, проживающим в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины.