Люди мира, на минуту встаньте!

Фотография:
Текст новости:

Люди мира, на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте:

гудит со всех сторон

это раздается в Бухенвальде

колокольный звон…

Александр Соболев

Этими словами «Бухенвальдского Набата» начался исторический час, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей – 11 апреля, прошедший в школе №2 города Дебальцево.

Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд.

Когда в концлагерь вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. Показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. По страшной иронии судьбы, наш земляк мастер спорта по гимнастике Виктор Чукарин, попав в плен, стал узником № 10491. Попытки побегов были безуспешными, его переводили из лагеря в лагерь. Виктор Чукарин: гимнаст, прошедший через 17 концлагерей, его биография не имеет аналогов. Пережив ад лагерей смерти, советский спортсмен проявил потрясающую волю к победе и стал 7-кратным Олимпийским чемпионом.

Наши земляки Полина Астахова и Юрий Власов так же доказали всему миру, что возможности человека поистине безграничны, неоднократно завоевывая олимпийское золото. Это люди с легендарным прошлым, поэтому жизнь каждого большого спортсмена достойна подражания, вызывает чувство гордости за наш великий народ.