Дебальцевский городской литературно-исторический музей

Фотография:
Текст новости:

Дебальцевский городской литературно-исторический музей

Заседание клуба «Патриот»: «Они сражались за Родину», посвящённое Героям Советского Союза землякам из города Дебальцево.

Течёт река времени, минуло 77 лет с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в памяти народной остались имена доблестных героев-освободителей, многие из которых полегли на полях сражений, защищая нашу родную землю.

… Они прикрыли жизнь собой –

Жить начавшие едва.

Чтоб было небо голубое,

Была зелёная трава.

Наши земляки…

Герой Советского Союза комсомолец Н. Ильин – снайпер, уничтоживший 494 фашиста. В боях на Курской дуге пал смертью храбрых, став примером доблести и героизма.

Старший лейтенант А. Мельников 22 августа 1944 года со своим взводом семь раз отражал контратаки противника. За подвиг в этом бою

А. Мельникову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Звания Героев Советского Союза удостоены лётчики — Н.С. Щербина и

А.Н. Пономаренко.

К сожалению, война забирает лучших, и мы отдаём дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражения. Их подвиги не будут забыты. Пусть над нашим Отечеством будет только мирное небо!

На мероприятие были приглашены учащиеся 6-го класса школы №5, которым сегодня предложили вступить в клуб «Патриот». Один из учеников – Даниленко Иван, передал музею экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной. Многие из присутствующих решили последовать его примеру и пообещали пополнить музей новыми предметами. В клуб «Патриот» приходят не безразличные дети нашего города и настоящие патриоты.