Управление Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики информирует граждан

Фотография:
Краткое описание новости:
Заработная плата, которая учитывается при начислении пенсии
Текст новости:

Заработная плата, которая учитывается при начислении пенсии

В соответствии с п.2 Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 №1-12 «О некоторых вопросах назначения пенсии в ДНР в переходной период» (далее Постановление Совета Министров ДНР №1-12) в переходный период необходимо руководствоваться Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.03.2003 №1058 (в редакции, действовавшей до октября 2011 года, в части определения пенсионного возраста для женщин) — далее Закон.

В соответствии с нормами ст.40 Закона, для начисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет меньше 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев независимо от перерывов.

Для подтверждения заработной платы отделом персонифицированного учета предоставляются индивидуальные ведомости о застрахованном лице за период работы с 01.07.2000.

С целью обеспечения реализации Конституционного права граждан, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, на справедливое социальное обеспечение с 01.01.2016 применяются нормы ч.1 ст.40 Закона № 1058, действовавшие на территории Республики на дату вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики, т.е. при назначении (перерасчете) пенсии могут предоставляться справки о заработной плате за 60 месяцев до 01.07.2000.

В случае невозможности получения данных системы персонифицированного учета документом, подтверждающим страховой стаж является трудовая книжка, а документом, подтверждающим сумму начисленной заработной платы (дохода), — справка о заработной плате, выданная собственником или уполномоченным им органом, соответствующими архивными учреждениями, по форме, утвержденной Постановлением № 1-12. В справке о заработной плате обязательно указывается период, за который начислены и уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд. Персональную ответственность за достоверные сведения несут должностные лица, выдавшие справку о заработной плате.

В случае отсутствия возможности предоставления сведений о заработной плате, пенсия назначается без учета заработной платы.