Правила пожарной безопасности во время уборки урожая.

Фотография:
Текст новости:

Правила пожарной безопасности во время уборки урожая.

Период сбора урожая характеризуется повышенной пожарной опасностью, при которой возникает высокая вероятность возникновения пожаров. Угрожающую обстановку создают жаркая погода, сухие хлеба, энергонасыщенность хлебоуборочной и зерноперерабатывающих агрегатов, которые могут находиться в неисправном состоянии.

Именно в это время малейшая неосторожность с огнем в хлебных массивах — брошенный окурок, искры от сельхозмашин, или неосторожность с использованием открытого огня, могут привести к пожару, превращая хлеб на черный пепел.

Прежде всего ответственность за урожай и соблюдение пожарных норм во время уборочной компании несут руководители агропредприятий и фермерских хозяйств, и к ним применяются административные санкции в случае выявления нарушений.

К сожалению, руководители сельхозпредприятий не всегда соблюдают правила безопасности. Известны случаи выжигания стерни, сухой травы и пожнивных остатков. Нарушая Правила пожарной безопасности, руководители сельхозпредприятий попадают под действие Кодекса об административных правонарушениях. Оправдывая свои действия экономией средств, они не задумываются над тем фактом, что в долгосрочной перспективе эффект от выжигания стерни довольно сомнительный, ведь вместе со стерней огонь уничтожает бесценную микрофлору полей, которая могла бы существенно повысить урожайность в последующие годы.

С целью недопущения возникновения пожаров в период уборки зерновых, Государственный пожарный надзор г. Дебальцево напоминает основные требования пожарной безопасности при уборке урожая:

  • До начала сбора урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения, зажигания, а также быть оснащены исправными искрогасителями, оборудованы первичными средствами пожаротушения. Трактористы, комбайнеры, их помощники и другие лица, задействованные на работах по уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж;
  • Корпуса комбайнов должны быть оснащены заземляющей металлической цепью и касается земли;
  • Перед созреванием колосовых (в период восковой спелости) хлебные поля в местах прилегания их к лесным и торфяных массивам, степной полосе, автомобильным дорогам и железным дорог — должны быть скошены и обороны полосой не менее 4 м в ширину;
  • В период восковой спелости зерна перед косовицей хлебные массивы необходимо разбить на участки площадью не более 50 га. Между участками следует делать прокосы не менее 8 м в ширину;
  • Непосредственно на хлебном массиве площадью свыше 25 га, с которого собирается урожай, необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара. В случае группового метода уборки в состав уборочно-транспортных отрядов необходимо включать специализированные автомобили, приспособленные для тушения пожаров зерновых;
  • В период сбора запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
  • Зерновые тока следует размещать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов — не ближе 100 м. Площадка для тока должен быть очищена от растительного покрова.

Строго запрещается курить и пользоваться открытым огнем рядом с хлебными массивами.

Водители должны помнить, что, проезжая рядом с хлебным массивом, нельзя выбрасывать окурки в сторону полей, это может привести к пожару со значительными потерями.

Государственный пожарный надзор г. Дебальцево напоминает, что только при строгом выполнении правил противопожарного режима, элементарных правил обращения с огнём каждым из нас, мы сможем предотвратить уничтожение нового урожая.

Главный государственный инспектор

по пожарному надзору

ГПСО г. Дебальцево МЧС ДНР

майор службы гражданской защиты

Пищур Р.М.