ГАИ призывает уступать дорогу автомобилям оперативных служб

Фотография:
Текст новости:

ГАИ призывает уступать дорогу автомобилям оперативных служб

Правоохранители призывают водителей обращать особое внимание на транспорт аварийных, оперативных и специальных служб и строго придерживаться ПДД в части предоставления преимущества автомобилям, движущимся с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами.

Как сообщает пресс-служба УГАИ МВД ДНР, если на транспортном средстве включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, водители прочих автомобилей в соответствии с п. 3.2 ПДД обязаны остановиться у правого края проезжей части либо на правой обочине. На дороге с разделительной полосой это требование обязаны выполнить водители автотранспорта, движущегося в попутном направлении.

Водители оперативных транспортных средств при исполнении служебной деятельности могут отступать от требований ряда разделов ПДД при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала. В таком случае водители других транспортных средств обязаны предоставить преимущество в движении оперативному автомобилю, независимо от приоритетности движения.

При приближении автомобиля с включенными маячками и звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части или немедленно покинуть ее.

Включение проблескового маячка оранжевого цвета на транспортных средствах не дает им преимущества в движении, а служит для привлечения внимания и предупреждения об опасности.

Правоохранители напоминают, что за непредоставление преимущества в движении транспортным средствам, движущимся с включенными специальными световыми или звуковыми сигнальными устройствами, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 статьи 122 КоАП в виде штрафа в сумме до 1 360 руб. А если при этом создана аварийная ситуация, ч. 4 ст. 122 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 700 руб. либо лишение права управления транспортными средствами на срок до 1 года.

Госавтоинспекция МВД ДНР обращается к водителям: предоставляйте преимущество в движении автомобилям с включенными специальными сигналами.