​Белые журавли нашей памяти

Фотография:
Текст новости:

Память народа невозможно уничтожить. Она живет в крови, в душе, в сердцах. Ее, как священную реликвию, передают от поколения к поколению. Она живет в нас гордостью и болью, уважением и преклонением перед самоотверженностью, подвигом, величием духа наших предков.

Именно поэтому память о Великой Отечественной войне до сих пор острой болью пульсирует в сердцах поколений, не опаленных в огне ее битв, не познавших ужасов концлагерей, не падавших от усталости и голода у заводских станков. Именно поэтому эта память зажигает гордостью и силой наши души – души людей, осознающих величие победы под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, разделяющих миллионную гордость советского народа, разделившего ликование победителей фашизма, водрузивших красное знамя над Рейхстагом.

Путь на Берлин – это тысячи километров. И каждый метр этого пути – свидетель великого подвига Советской Армии, подвига нашего народа. И весь этот путь, словно вехами памяти, усеян братскими могилами, одинокими монументами – памятниками павшим героям, тем, кто за Победу, за нас, отдал самое дорогое – свою жизнь.

Днем памяти и гордости, уважения к подвигу героев Великой войны стал день Белых журавлей. Этот необычный праздник с поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник торжества духовного единства народов, единой семьей ковавших Победу, и светлой памяти павших на полях сражений во всех войнах и террористических актах

19 октября сотрудники центральной городской библиотеки Дебальцево И.Н. Груберт, С. В. Чернобай, Е. Г. Чичай провели для старшеклассников ОШ №4 литературный праздник «Белые журавли». Интересные факты об истории учреждения этого дня, о японской девочке Садако Сасаки, ставшей символом чистой веры и безвинной жертвой неуправляемой, иррациональной агрессии. Ребята взволнованно слушали историю Садако, рассказа о том, что до сих пор – более семи десятилетий! — дети со всех уголков большого укрывают мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме. Эти белые бумажные птицы надежды на жизнь без войны, на мир во всем мире, подобны покрову памяти и скорби человечества по безвинным жертвам войн. Рассказ продолжили истории о подвигах наших соотечественников, защищавших мир в годы Великой Отечественной войны, войн в Афганистане, Чечне, в боях за мир и свободу на нашем Донбассе. Подростки внимательно следили за кадрами видео-презентации «Белые журавли», тихонькое подпевали по время демонстрации видеороликов с записями песен «Журавли», «Японский журавлик», «Монолог пилота «Черного тюльпана». Здесь все, сама атмосфера, настроение школьников и организаторов мероприятия, было пронизано стремлением к миру, к торжеству добра. Звучали стихотворения, поспевающие мир, призывающие к милосердию и добрососедству.

В завершение праздника библиотекари пригласили присутствующих посетить читальный зал центральной городской библиотеки, где открыт просмотр литературы «Журавли над войной». В экспозиции представлены историко-мемориальные издания, произведения художественной литературы о войне и мире. В частности, в состав экспозиции вошли книги Р. Гамзатова «Собрания сочинений в 2-х томах», сборник «Великая Отечественная война», П. Доброва «Судьбы, опаленные войной» и др.

Отдел культуры