Необходимость вывода сигнала о срабатывании пожарной сигнализации на пульт пожарного наблюдения

Фотография:
Текст новости:

Необходимость вывода сигнала о срабатывании пожарной сигнализации на пульт централизованного пожарного наблюдения.

На сегодняшний день многие объекты города Дебальцево оснащены системами пожарной сигнализации. Однако в большинстве случаев сигналы пожарной тревоги, генерируемые пожарной сигнализацией, передаются на пульт «101» силами персонала объектов, а значит в экстренной ситуации оперативность прибытия пожарных служб на помощь зависит в первую очередь от «человеческого фактора», что может привести к серьезным последствиям.

Согласно требований статьи 37 Закона «О пожарной безопасности», принятого Постановлением Народного Совета ДНР от 30.09.2016 года и требований п. 6.1.28 НАПБ А.01.001-2004 Правил пожарной безопасности – «На объектах оборудованных системами пожарной сигнализации сигнал от приемно-контрольного прибора системы пожарной сигнализации необходимо выводить на пульт пожарного наблюдения государственной пожарной охраны».

При подключении объекта к услугам пожарного мониторинга, сигнал о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в течении нескольких секунд передается на пульт диспетчеру Государственного пожарно-спасательного отряда г. Дебальцево автоматически, при помощи звукового оповещения, с отображением на мониторе наименования объекта на котором произошел пожар и адреса его местонахождения, что позволяет максимально быстро направить пожарные подразделения к месту пожара, сократить время прибытия пожарных подразделений, а значит снизить ущерб от пожара и спасти человеческие жизни.

Проведенные проверки противопожарного состояния объектов города Дебальцево показали, что установленные на объектах системы пожарной сигнализации, в большинстве случаев, не выполняют свои функции по своевременному обнаружению и оповещению о пожаре, поскольку нет контроля их работоспособности. Как следствие, становится невозможным оперативное устранение неисправностей в системе пожарной сигнализации, часто возникают ложные срабатывания, и самое главное, возникает риск упустить момент настоящего возгорания.

При подключении к услугам пожарного наблюдения ведется круглосуточный мониторинг технического состояния пожарной сигнализации и в случае возникновения неисправностей руководство объекта и организация, ответственная за техническое обслуживание пожарной сигнализации, будет оперативно оповещена о необходимости проведения работ по техническому обслуживанию и приведению в работоспособное состояние системы.

Главный государственный инспектор

по пожарному надзору

ГПСО г. Дебальцево МЧС ДНР

майор службы гражданской защиты

Пищур Р.М.