​«Будем жить!»

Фотография:
Текст новости:

5 декабря в читальном зале Дебальцевской городской библиотеки прошла встреча с Маэстро, с неподражаемым и поистине народным артистом, сценаристом, режиссером Леонидом Быковым.

Литературно-музыкальный вечер «Незабываемый Маэстро – Леонид Быков» памяти прославленного сына Донбасса, посвященный 90-летию со дня рождения Л.Ф. Быкова, для студентов ДКТИ провели сотрудники Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Он был организован в рамках культурно-просветительского проекта «Земляки». Кроме молодежи, в библиотеке в этот день собрались жители города разных возрастов, помнящие и любящие творчество Маэстро.

Его жизнь была подобна песне, песне любви. Именно любовь была той движущей силой, той осью, вокруг которой вращалась эта удивительная планета – Леонид Федорович Быков. Все его творчество – это гимн любви к людям, к родной земле, к самой жизни. Самобытность, жизненность, неповторимость творческого наследия Леонида Быкова тем выгодно выделяются среди прочих, что в центре мироздания, проецируемом им на роли, которые он играл, фильмы, которые ставил, всегда был человек, его внутренний, духовный мир. Он не гнался за внешними эффектами, не стремился поразить зрителя техническими достижениями кинематографа. Его крупным планом всегда был человек. Наверное, именно этим и объясняется долгожительство его творчества, та неизменная любовь целых поколений зрителей к его ролям, его фильмам. И эта встреча с Маэстро и его творческим наследием — прекрасный урок патриотизма для молодого поколения дебальчан, которые не остались равнодушны ни к рассказу сотрудников республиканской библиотеки, ни к кадрам из фильмов Леонида Быкова, предложенным к просмотру в ходе мероприятия.

Пожалуй, никто, кроме Л. Быкова, во всем мировом кинематографе не смог так показать и рассказать Великую Отечественную. Не сыграть, нет! — прожить, прочувствовать ее каждым нервом. Простой мальчишка из Донбасса, с опаленным войной детством и несбывшейся мечтой о небе. Впрочем, сбывшейся! Да, он не смог стать летчиком, как мечтал. Но в своем творчестве он взлетел выше облаков. А своим самым известным фильмом «В бой идут «старики»!» воспел мужество, доблесть, героизм советских летчиков и несгибаемую волю, неискоренимую веру и великую силу духа советского солдата. В его творчестве всегда было место песне, шутке, ему удивительно органично давались юмористические роли, но еще больше — серьезные, трагические. И секрет тут, пожалуй, один: он жил на съемочной площадке. Жил, как Максим Перепелица, как ефрейтор Святкин, как легендарный Маэстро. В каждой роли рождаясь и умирая заново. И каждому образу давая вечную жизнь. Вечную, потому что уже десятки лет его фильмы смотрят и пересматривают, в его героев влюбляются, им подражают, у них учатся. Учатся противостоять трудностям, преодолевать боль, горе, страдания и, вопреки всему, оставаться человеком. Человеком, излучающим свет добра и любви. Даже в противостоянии с врагом движущей силой его героев, силой, поднимающей в атаку, ведущей на таран, на смерть всегда оставалась любовь. И свой жизненный девиз великий Артист и Человек Леонид Быков озвучил устами легендарного Маэстро: «…в Берлине, где-нибудь на самой высокой стене, я с огромной любовью напишу: «Развалинами Рейхстага удовлетворен!»…

Он ушел из жизни трагически. Молодым, полным идей, сил, планов. Но он не умер. Леонид Быков шагнул со съемочной площадки в вечность, оставив нам на память свои роли, свои фильмы и свою огромную любовь – к жизни и людям. Маэстро, будем жить!..