Для вас, для всех – наедине с собой…

Фотография:
Текст новости:

В минувшую субботу в читальном зале центральной городской библиотеке Дебальцево состоялась презентация сборника «Поэтическая волна».

Выход книги в свет – это всегда нерядовое событие в культурной жизни общества. И не важно, какой тираж у этой книги, не важно на чьи средства они издана, важно другое – в ней сосредоточены счастье и слезы, надежды и мечты, любовь и боль Поэта. И этот его разговор «наедине с собой» подарен всем нам, читателям. А ведь книги живут долго, и значит, свою душу поэт дарит не только настоящему, но и будущему.

Члены дебальцевского городского литературного объединения «Поэтическая волна» не стали долго думать над названием сборника, в который вошли лучшие стихи уже известных, авторитетных и совсем еще юных, начинающих поэтов нашего города. Сборник, получивший «имя» литобъединения, стал первой книгой, выпущенной дебальцевским лито после страшных событий 2014 — 2015 годов. И не случайно предисловие к нему называется «А мы родом из народа, или Стихи, опаленные войной…»

Встреча-презентация собрала в уютном зале библиотеки единомышленников, людей, объединенных общей любовью к Поэзии: членов дебальцевского лито, их «коллег по цеху» — литераторов и бардов из Луганской Народной Республики, представителей местной учительской и творческой интеллигенции. И не важно, что небо за окном было хмурым, что совсем рядом еще гремит война, здесь было светло от света вдохновенных глаз, а музыка стихов заглушала отзвуки донбасских реалий. Эта музыка звучала разными голосами, будила самые разнообразные мысли и чувства. Она возвращала назад, позволяя снова и снова пережить боль недавних потерь и торжество побед, звала в будущее голосом светлой надежды на лучшее, веры в торжество Добра, Справедливости, Разума и… Поэзии. Ведь в жизни всегда есть место и для нее. Доказательство тому – издание сборника стихов. Здесь и сейчас. Несмотря ни на что.

Неформально и камерно проходил этот разговор по душам. Свои стихи на суд зрителей представили члены дебальцевского лито Станислав Авдеев, Николай Жиляев, Людмила Солокова, Валерий Ковалев, Инна Морозова и другие местные поэты. Свое творчество ценителям Дебальцево подарили и гости из ЛНР. Члены лито, как радушные хозяева, преподнесли гостям в дар новорожденную книгу: экземпляр сборника «Поэтическая волна» получили библиотеки всех городских школ и центральная городская библиотека. Так что теперь ценители современной поэзии смогут познакомиться с творчеством дебальцевских поэтов, просто посетив местную библиотеку.

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»,- заметила однажды великая Ахматова. Они растут из чистых слез влюбленного, из победного крика новорожденного, из первого луча мирного рассвета и даже из грохота войны. Потому что они – отражение жизни, переродившейся в душе поэта из разговора наедине с собой в творчество для всех.