И окунуться в воды иордани

Фотография:
Текст новости:

Крещение не только большой праздник для всех православных верующих. Этот праздник замыкает цикл святочных гуляний. Потому празднование Крещения всегда проходит ярко и многолюдно. В Дебальцево его традиционно отмечают большим народным гулянием с песнями и интересной культурной программой на берегу одного из городских водоемов – по старинной традиции у вырезанной во льду проруби – крещенской иордани.

С каждым автобусом, подъезд которых непосредственно к месту празднования был организован в этот день администрацией города, на берег водоема в селе Коммуна приезжало все больше и больше желающих окунуться в крещенскую прорубь, чтобы по давнему поверью окунуться в священные воды иордани. И, конечно, стать участниками большого народного гуляния. Люди приезжали целыми семьями, представленными сразу несколькими поколениями. Бабушки с внуками, мамы и папы с детишками, многие из которых смело направлялись к проруби, чтобы по примеру взрослых окунуться в чудесную крещенскую воду.

О том, чтобы праздник запомнился горожанам и стал действительно ярким завершением святок, позаботились креативные и энергичные работники отдела культуры администрации и Центра культуры и досуга города. Самое непосредственное участие в мероприятии приняли активисты местного отделения общественной организации «Молодая Республика», казаки Свято-Александро-Невского казачьего полка.

Порядок на суше и безопасность на воде были организованы городским отделом полиции и отрядом МЧС

Для купальщиков на берегу пруда была развернута большая палатка с печкой. Казаки угощали всех замерзших и проголодавшихся горячей кашей с пирогами и горячим чаем. А развлекали участников праздника любимые артисты ансамбля «Радуга», массовики-затейники ЦКиД, которые веселили народ забавными конкурсами. Чего только не было на празднике! Собравшимся предлагали разыграть бублики желаний, определить самый счастливый номер телефона, обладателю которого достались вкуснейшие конфеты, и множество всевозможных других праздничных забав.

И хотя погода совсем не празднично «хмурилась», на лицах участников гуляний расцветали улыбки. Всем было тепло и весело в кругу родных и знакомых.