С ветеранами – о жизни и о будущем

Фотография:
Текст новости:

6 февраля и. о. главы администрации города, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» И. В. Маринков встретился с ветеранским активом, в очередной раз подтвердив делом свою открытость и готовность к диалогу.

Встреча изначально обещала быть интересной. Ветераны-железнодорожники, отдавшие развитию города и железнодорожного транспорта годы своей жизни, — люди, умудренные опытом, знающие жизнь, понимающие трудности сегодняшней жизни, пришли на встречу с главой города не только для того, чтобы поделиться проблемами, но и с вполне реальными и взвешенными предложениями. Убеленные сединами, но не растратившие энергию и желание участвовать в жизни родного Дебальцево, они говорили о сути вещей, не размениваясь по мелочам. И поэтому атмосфера, в которой проходила встреча, получилась на редкость продуктивной и доверительной.

Участие в разговоре главных врачей медицинских учреждений города, руководителей социальных служб и коммунальных предприятий, специальной приглашенных по просьбе ветеранов, позволило пожилым людям получить ответы на многие волновавшие их вопросы, что называется, из первых уст. И это позволило снять целый ряд проблем непосредственно в ходе встречи. Понятно, что у людей пожилых к врачам было немало вопросов, ведь возрастные недуги нередко вынуждают их прибегать к помощи медиков. Одним из таких вопросов стало территориальное закрепление пациентов за двумя больницами, обслуживающими дебальчан. В силу того, что в прежние годы Отделенческая больница обслуживала горожан по ведомственному принципу, то есть, основную часть ее пациентов составляли железнодорожники и ветераны стальных магистралей, люди пожилые привыкли именно к такому «закреплению». Однако после вывода учреждения из системы ведомственной медицины и ее переподчинения Министерству здравоохранения ДНР, между Отделенческой и Центральной городской больницами пациенты были перераспределены согласно району проживания. В соответствии с количеством пациентов, проживающих на закрепленной за каждый медучреждением территории, больницам выделяется финансирование. Но, как всякое новшество, эти перемены породили некоторую путаницу, вызвав непонимание пациентов. Так что состоявшаяся беседа, во время которой главные врачи подробно объяснили новый порядок обслуживания горожан, оказалась как никогда кстати. Кроме того, ветераны задавали вопросы относительно перечня платных медицинских услуг, клинических исследований, наличия взаимозаменяемости врачей-узких специалистов, недостаток которых, к сожалению, сегодня наблюдается во многих учреждениях здравоохранения. Главный врач ЦГБ В.И. Луценко, отвечая на вопрос о платных услугах, проинформировал собравшихся о том, что сейчас перечень обсуждается и готовится к утверждению в Минздраве. И как только вопрос будет решен окончательно, официальную информацию доведут до самых широких слоев населения, а именно, разместив на информационных стендах, оборудованных в каждой больнице и поликлинике, и через средства массовой информации. Что касается возможности получить консультацию врача-узкого специалиста, то между Отделенческой и Центральной городской больницами налажен полный контакт и такие врачи принимают пациентов вне зависимости адреса проживания. Потому что главное для людей в белых халатах – оказать человеку необходимую и квалифицированную помощь.

Среди вопросов другого тематического плана во время встречи поднималась проблема бродячих животных, автобусного сообщения на городских маршрутах, благоустройства города и др. Игорь Владимирович с готовностью выслушивал мнения, высказываемые заслуженными и уважаемыми в городе людьми, как всегда, откровенно говорил о пока еще существующих трудностях, делился планами, рассказывал о том, что уже предпринято или планируется предпринять администрацией города для решения той или иной проблемы.

С особым вниманием ветераны слушали рассказ о тех планах и проектах, о том, что уже сделано для города и горожан силами активистов общественного движения «Донецкая Республика». Многие из них не только поддерживают позицию И.В. Маринкова о необходимости самого активного участия в общественной жизни, но и разделяют его мнение, что именно ОД «Донецкая Республика» является той реальной силой, которая способна изменить нашу жизнь к лучшему, которая поможет сделать голос Донбасса еще громче, а Республику – сильнее. Доказательство тому – множество полезных дел и важных начинаний, предложенных именно активистами общественного движения.

Словом, разговор получился достаточно долгий, но удивительно продуктивный. И та доверительная атмосфера, которая сложилась между сторонами изначально, помогла провести встречу с максимальным КПД для всех ее участников.