Пожары по причине неосторожного обращения с огнём

Фотография:
Текст новости:

Пожары по причине неосторожного обращения с огнём

В данной статье хотелось бы поговорить о пожарах,

причиной которых стало неосторожное общение с огнем.

Неосторожное обращение с огнем является одной из самых распространенных причин возникновения пожара. С начала 2019 года на территории Донецкой Народной Республики произошло 160 пожаров, на которых погибло 19 человек. На территории г. Дебальцево произошло 2 пожара, гибели людей не допущено. Статистика показывает, что 85% пожаров возникли по причине неосторожного обращения с огнём. Главной причиной такого легкомысленного поведения является то, что человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так.

Пожар может возникнуть от неосторожности в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, от непотушенного окурка, неумелого использования пиротехники, от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Более 70 % всех пожаров происходит в жилье, там же более 90% всех погибших на пожарах людей.

Курение — это одна из наиболее распространенных причин пожара со смертельным исходом. Опасно не только курить в постели; не менее опасно, когда человек курит, сидя в кресле или на диване, и засыпает.

Исследования показали, что сигарета в начальный момент горения имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.

Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Чтобы предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнём:

— не оставляйте открытый огонь – горящие свечи, отопительные очаги, костер, гриль – без присмотра;

— устанавливайте свечи на несгораемом основании;

— держите горящую свечу вдали от легковоспламеняющихся материалов;

— не курите в кровати и в лежачем положении, в уставшем состоянии или в алкогольном опьянении, даже перед телевизором. Кстати, прикуривать от зажигалки гораздо безопаснее, чем от спичек.

— никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, т.к. вы можете не заметить небольшие тлеющие частицы. Желательно сделать это через 3-4 часа.

Загорания и пожары могут быть предупреждены благодаря проведению профилактических мероприятий. Лучшей профилактической мерой предотвращения пожаров являются элементарные меры предосторожности, само-дисциплинированность, чувство ответственности, а так же повышение культуры поведения людей при обращении с огнем. Каждый должен знать, что неосторожное обращение с огнем таит в себе смертельную опасность.

Главный государственный инспектор

по пожарному надзору

ГПСО г. Дебальцево МЧС ДНР

майор службы гражданской защиты

Пищур Р.М.