​Нельзя забыть

Фотография:
Текст новости:

11 апреля люди мира, помнящие историю Великой войны, отмечают Международный день освобождения узников концлагерей.

В марте 1945 года на территории Бухенвальда — самого крупного концентрационного лагеря – вспыхнуло вооружённое восстание. Его организовали интернациональные силы из числа самих заключённых. Восстание было успешным. Поэтому когда американские войска вошли в лагерь, восставшие уже контролировали «лагерь смерти». Это помешало нацистам замести следы страшных преступлений, а показания узников дошли судей международного Нюрнбергского трибунала. Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, стран-союзниц фашистов действовало 14000 концлагерей. Это были средоточия ада на земле, где узники прошли все «круги»: печи крематориев, газовые камеры, пытки, испытания новых лекарств, голод и холод, а также поистине каторжный труд.

В День памяти узников концлагерей в общеобразовательной школе № 2 сотрудники Дебальцевского городского литературно-исторического музея и городской библиотеки провели для школьников урок памяти «Это нельзя забыть!»

Примером стойкости, мужества и веры в победу для ребят стала история знаменитого дончанина — семикратного олимпийского чемпиона Виктора Чукарина, пережившего ад 17-ти концлагерей и доказавшего всему миру, что возможности человека и его сила духа поистине безграничны.

Призывом ко всем людям планеты беречь мир, помнить страшные эпизоды войны прозвучали слова из романа известного писателя Эрнеста Хемингуэя: «По ком звонит колокол», ставшие для юных участников мероприятия настоящим откровением.