​Бухенвальдский набат

Фотография:
Текст новости:

Столько лет прошло… Десятилетия пролетели над землей. И давно окончилась война. Но ее боль, раны, нанесенные Великой Отечественной, все еще ноют. И все еще слышны над планетой отзвуки Бухенвальдского набата. А каждая памятная дата, за которой стоят великий подвиг народный, и великая боль, и великая скорбь, снова и снова приводят потомков к местам памятных событий. Местам битв, местам массовых трагедий, местам, до сей поры пульсирующих болью.

Такой датой является и День памяти узников концлагерей, который отмечается 11 апреля. В этот день люди, в чьих сердцах жива память предков и благодарность за Победу, вспоминают невинных жертв фашистского ада – узников Бухенвальда и Освенцима, Майданека и Салоспилса. Их было много на карте Европы, этих средоточий ада на земле. Дети и женщины, стрики и военнопленные. Все они стали не просто узниками этих страшных мест. Они стали жертвами страшной эпидемии – «коричневой чумы», едва не погрузившей мир в пучину безысходности.

11 апреля в Дебальцево прошел памятный вечер «Памяти негаснущая свеча», посвященный этому дню. Мероприятие прошло в общеобразовательной школе № 3. А его непосредственными участниками стали представители молодого поколения дебальчан. Ребята-старшеклассники, знающие об ужасах фашизма только по учебникам, книгам и фильмам, с нескрываемым волнением следили за событиями, показанными в документально-художественном фильме немецкого режиссера Уве Болла «Освенцим». В нем шла речь о том, как со временем у молодежи Германии размывается понимание того, что происходило в так называемых «лагерях смерти». «Помните о миллионах замученных, расстрелянных, сожженных! Не будьте равнодушным, помните и боритесь с фашизмом в любом его проявлении» — призвали участников вечера после просмотра фильма организаторы мероприятия — работники Центра культуры и досуга.

Трогательная, воскрешающая трудные, но такие актуальные и сегодня воспоминания об ужасах прошлой войны встреча заставила молодое поколение дебальчан о многом задуматься, многое переосмыслить. И в еще раз восхититься силой духа и мужеством земляков, перенесших тяготы фашистской неволи, переживших и выживших на каторге нацистских концлагерей. И благодаря этой стойкости советского народа, его вере в Победу и несгибаемой воле, вечер памяти получился жизнеутверждающим и светлым. А овеянные трагизмом кадры из фильма помогли снова осознать величие подвига нашего народа. Подвига жизни.