​«Кто с мечом к нам придет»

Фотография:
Текст новости:

17 апреля сотрудники Дебальцевского литературно-исторического музея и центральной городской библиотеки провели для учеников ОШ № 5 исторический час, посвященный Дню воинской славы.

Корни этого праздника уходят корнями в далекое и славное прошлое священной земли русской. Издавна Русь была богата героями, воинами, прославившими свою Отчизну прекрасными и великими подвигами.

Об этом прошлом и напомнили ребятам, которые с замиранием сердца слушали увлекательный рассказ о наших славных пращурах, сотрудники музея и библиотекари – много знающие об истории родной земли и умеющие интересно рассказать о ней другим.

XIII век был временем тяжелейших потрясений для Руси. С востока ее осаждали татары, которые принесли на нашу землю погромы и разорение, обезлюдили большую часть страны и поработили немалую часть населения. В то же время другой грозный враг угрожал ей с северо-запада.

Перед политическими деятелями того времени стояла непростая задача: перевести отношения Руси с недругами в такую плоскость, на которой можно было бы не только продолжить существование государства как такового, но и выстраивать новые взаимоотношения, развиваться и наращивать мощь. Это трудная задача для любого правителя.

Не побоялся взять на себя такую ношу князь Александр Ярославович Невский, который взялся за решение стоящей перед ним задачи со всей решительностью и недюжинной храбростью.

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Это сражение вошло в летопись как одно из самых славных сражений и величайших побед русского духа и оружия. Более того, оно стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, преимущественно состоявшим из пехоты. Князь Александр проявил себя в бою грамотным полководцем, а в дипломатии продемонстрировал необходимую гибкость, устранив тем самым малейший повод для новых вторжений на Русь. За великий подвиг во славу Святой Руси русская православная церковь причла Александра Невского к лику святых. И дебальцевский храм носит имя Святого Александра Невского.

И до сих пор с гордостью вспоминают потомки бессмертные слова князя: «Кто с мечом на русскую землю придет, от меча и погибнет».