Из далёкого победного 45-ого года смотрят на нас с фотографий улыбчивые лица мальчишек и девочек

Фотография:
Текст новости:

Из далёкого победного 45-ого года смотрят на нас с фотографий улыбчивые лица мальчишек и девочек, почти детей, ставших в фронтовые годы народными мстителями.

Героическую историю нашей Отчизны, биографии юных героев, многие из которых отдали свою жизнь за мирное счастливое детство их нынешних ровесников, должен знать каждый из нас.

Их было много детей — героев и все они были разные, но есть у них и немало объединяющего. Их патриотический порыв был настолько высок, что вопреки всем опасностям убегали из дома, присоединялись к воинским частям, становились сыновьями и дочерями полков. По зову своих юных сердец уходили в партизанские отряды, становились подпольщиками.

Смелыми и отважными разведчиками в партизанских отрядах были и наши земляки, уроженцы города Дебальцево. Шестнадцатилетние ребята Виктор Замула, Иван Супряга, Виктор Шарандин добывали и передавали военному командованию важные сведения об обороне и численности врага в нашем городе. Учащийся школы №3 Евгений Шалашный действуя по заданию штаба партизанского движения, доставлял важные сведения о расположении войск. Отважный разведчик был схвачен и расстрелян.

7 мая сотрудниками Дебальцевского городского литературно-исторического музея проведен урок мужества с пятиклассниками МОУ «Школа №5 г. Дебальцево» «Пишу тебе письмо из 45-ого…» об участии в борьбе против оккупантов юных героев – земляков.

Закончилось мероприятие у монумента Вечной Славы, где поэтесса Инна Морозова и школьники прочли стихи, посвящённые памяти павших героев.

Стоят по стойке «смирно» ветераны

И юные наследники Победы.

Склонили головы в молчанье строгом,

Умолк оркестр – минутное затишье,

И возлагаются гирлянды к монументу

В знак уважения и памяти к погибшим.