ГАИ рекомендует пешеходам в темное время суток обозначать себя светоотражающими элементами

ГАИ рекомендует пешеходам в темное время суток обозначать себя светоотражающими элементами

С наступлением осенне-зимнего периода продолжительность светлого времени суток существенно снижается. Госавтоинспекция рекомендует пешеходам позаботиться о своей безопасности и во избежание ДТП размещать светоотражающие элементы на одежде.

В ранних сумерках и после захода солнца способность различать препятствия на дорогах у водителей снижается. Плохая видимость в сочетании с характерными для осени дождями и туманами, а также свет встречных автомобилей нередко приводят к тому, что водители распознают пешехода на дороге в последний момент.

В силу упомянутых факторов, количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов существенно увеличивается. Только в октябре в темное время суток на дорогах Республики зафиксировано 19 ДТП с участием пешеходов, в которых 3 человека погибли и 18 были травмированы.

Согласно п. 4.4 ПДД ДНР в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности иметь на верхней одежде светоотражающие элементы для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения.

Водитель автомобиля обнаруживает пешехода со светоотражающими элементами со значительно большего расстояния. Так, при движении с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом — до 400 метров. При применении светоотражающего элемента риск наезда на пешехода снижается в 6-8 раз.

Особенно важно обеспечить светоотражающими фликерами детей, ведь они часто возвращаются домой в условиях недостаточной видимости. Использование светоотражающих элементов на одежде поможет юным участникам дорожного движения стать более заметными на проезжей части.

Уважаемые водители! В темное время суток будьте предельно внимательны и соблюдайте скоростной режим, особенно во время движения по неосвещенным участкам дороги в жилых массивах, а также на загородных дорогах, где возможно движение пешеходов!



Пресс-служба УГАИ МВД

Донецкой Народной Республики