Об обеспечении занятости инвалидов

Фотография:
Текст новости:

В Донецкой Народной Республике охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются гарантии социальной защиты (статья 4 Конституции Донецкой Народной Республики).

Право на труд – это законное право любого человека. Закон не разделяет людей в зависимости от национальности, цвета кожи, религиозных предпочтений и состояния здоровья (статья 30 Конституции Донецкой Народной Республики).

Людям с ограниченными возможностями довольно непросто найти работу. В силу того, что не все люди с ограниченными возможностями могут полноценно трудиться, трудоустройство инвалидов имеет свои особенности.

Так 29 ноября 2016 года в Дебальцевском городском центре занятости прошел семинар для работодателей города на тему «Практическое применение нормативных актов в сфере занятости инвалидов».

В семинаре приняли участие представители предприятий, учреждений и организаций города Дебальцево, среди которых присутствовали также специалисты отделов кадров железнодорожных предприятий.

Специалисты центра занятости проинформировали работодателей о нормах законодательства, регулирующих обеспечение занятости инвалидов и использование их труда, обратили внимание представителей предприятий, с численностью наемных работников свыше 30 человек, на необходимость установления квоты для приема на работу инвалидов. Также напомнили о порядке предоставления отчетности о вакансиях для инвалидов, предупредили об ответственности за невыполнение квоты и за необоснованный отказ в приеме на работу инвалиду.

Инвалидам, занятым в учреждениях и организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. При трудоустройстве инвалидов работодатель не имеет права устанавливать им испытательный срок.

Было обращено внимание работодателей и на то, что специальные рабочие места для лиц, ставших инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, создаются за счет средств работодателей виновных в причинении вреда.

Работодатели были проинформированы о возможности ознакомления с профессиональным составом лиц, ищущих работу и имеющих инвалидность, которые обратились в Дебальцевский городской центр занятости за содействием в трудоустройстве как непосредственно в центре занятости, так и на официальном интернет–сайте Республиканского центра занятости.

Мероприятие прошло в виде конструктивного диалога. По окончанию всем желающим специалисты центра занятости предоставили индивидуальные консультации.