ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ОБЩЕСТВА И БЕЗРАБОТНОГО

Фотография:
Текст новости:

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ОБЩЕСТВА И БЕЗРАБОТНОГО

Работы временного характера — это общедоступные виды неквалифицированных работ, которые организовываются с целью восстановления экономики и инфраструктуры Донецкой Народной Республики, а также предоставления дополнительной социальной поддержки и обеспечения временной занятости лиц, ищущих работу.

Организовываются оплачиваемые работы временного характера с целью временного трудоустройства граждан. Законодательством определен следующий порядок организации и проведения работ временного характера: заключается договор между центром занятости и работодателем, где предлагается проведение работ временного характера. Затем, согласно договора, центр занятости направляет граждан, состоящих на учете в центре занятости, на предлагаемые предприятием рабочие места. С каждым работником работодатель заключает трудовой договор на определенный срок. Оплата производится за счет средств фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы и средств государственного бюджета, предоставленных центрам занятости для финансирования временной трудовой занятости.

Ежемесячно в центр занятости обращается в среднем 80-85 лиц, ищущих работу, против 110 человек в среднем в прошлом году.

С начала 2016 года всего пребывало на учете 825 человек, из которых 386 человек – переходящих с прошлого года.

При содействии центра занятости с начала 2016 года всего трудоустроено 938 человек, из них 391 — на постоянные рабочие места и 547 – на работы временного характера.

В оплачиваемых работах временного характера приняли участие в 2015 году – 502 человека, ищущих работу, на сегодня – уже 547 человек. В целом это составило почти 66 % от всех лиц, обратившихся за этот период в центр занятости за содействием в трудоустройстве.

Можно сказать, что третья часть лиц, ищущих работу в прошлом году и почти половина в текущем году обеспечивали для себя временную трудовую занятость на период поиска постоянной работы.

Важно и то, что до 10 % людей, занятых на временных работах, оставались на постоянную работу на этих же предприятиях и в организациях, как за счет текучести кадров, так и в случае увеличения штатной численности, как уже прошедшие, можно сказать, стажировку и зарекомендовавшие себя хорошими работниками.

С мая этого года центр занятости привлечен к участию в реализации Республиканской Программы восстановления частных жилых домов, поврежденных в ходе боевых действий.

Мы организовали квалифицированные временные работы по ремонту таких домов бригадами из числа лиц, состоящих на учете в центре занятости.

Работы выполняются поэтапно, исходя из имеющихся материалов. Как правило, это демонтаж разрушений, кровельные и штукатурные работы, согласно дефектным актам.

С мая и по настоящее время осуществляются восстановительные работы квалифицированными строителями по направлению центров занятости .

Центр занятости стремится расширить сферы применения работ временного характера. Получили распространения работы временного характера в жилищно-коммунальных предприятиях, образовании, здравоохранения. Руководители многих предприятий убедились, что такая форма работы выгодна для них.

Центр занятости продолжает совершенствовать свою организационную работу и приглашает к сотрудничеству работодателей города. Задача на перспективу состоит в том, чтобы каждый, без исключения, соискатель постоянного рабочего места в период своих трудных поисков прошел через работы временного характера.