У БЕЗРАБОТИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Фотография:
Текст новости:

У БЕЗРАБОТИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Среди вакансий, которые подаются в центры занятости, более востребованными являются вакансии мужских специальностей. Это слесаря-ремонтники, электрогазосварщики, монтажники санитарно-технических систем, машинисты котлов, кочегары, кровельщики, каменщики, рабочие по обслуживанию зданий, а также другие строительные специальности.

По состоянию на начало 2017 года в Дебальцевский городской центр занятости обратилось 1328 лиц, ищущих работу, из них женщин 672, что составляет 51 %. Уровень занятости женщин трудоспособного возраста 34%.

Проблема занятости трудоспособного населения все чаще зву­чит как проблема безработицы, и в первую очередь это касается женщин. Женщины в силу своей принадлежности к слабому полу отли­чаются рядом физиологических особенностей, положением в со­циальной структуре нашего общества. Особенно в тяжелом положении находятся женщины, отно­сящиеся к категории слабо защищенных в социальном плане: женщины, имеющие малолетних детей, детей-инвалидов; оди­нокие матери, выпускницы средних и высших учебных заведе­ний, не имеющие опыта работы; женщины предпенсионного возраста, многодетные матери. Девушкам и молодым женщинам, не имеющим трудового стажа и профес­сии, очень трудно найти работу.

Что же делать и как подойти к правильному и грамотному поиску работы? Ответы на эти вопросы получили женщины на семинаре по технике поиска работы, который прошел в Дебальцевском городском центре занятости 25 января 2017 года.

О том, как подготовиться к собеседованию и как эффективно провести непосредственное собеседование с работодателем «один на один», правильно и грамотно составить резюме, как ориентироваться в Интернет-пространстве рассказали специалисты центра занятости. Также участники семинара были ознакомлены с вакансиями на работы временного характера, проинформированы о том, что период участия в работах временного характера включается в страховой стаж, который учитывается при назначении пособия в случае временной нетрудоспособности, пенсионного обеспечения, а также о других социальных и трудовых гарантиях.

Женщины, как и мужчины, должны иметь право реализовать свой личностный потенциал в процессе трудовой деятельности, которая позволила бы им обеспечивать себя и свои семьи. Потреб­ность женщин во внедомашней занятости обусловлена следую­щими причинами:

экономической необходимостью второго заработка в семье;

необходимостью своеобразной социальной страховки выжива­ния семьи на случай безработицы супруга;

необходимостью гарантии будущего обеспечения себя и своих детей в случае возможного распада семьи или потери кормильца;

потребностью женщины в личностной самоактуализации, само­утверждении, отдыхе от бесконечных домашних дел.