​Храня верность воинскому долгу

14 февраля в Дебальцево состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню вывода советских войск из Афганистана.

Можно по-разному трактовать войну в Афганистане. Но роль советских солдат в ней трактуется однозначно: эти люди — настоящие воины, достойные потомки солдат Суворова и Кутузова, Жукова и Рокоссовского, внуки тех, кто брал Берлин и Прагу, отцы тех, кто сегодня с оружием в руках защищает нашу Республику, наши жизнь и свободу. Их участие в афганской войне — это служение, высокое и самоотверженное служение своей стране, своим идеалам.

Те восемнадцатилетние мальчишки, которые шли в Афган, рано познали, что значит воинский долг, честь солдата и честь их великой страны. Это ее славу они крепили, воюя на чужой земле, они отстаивали вечные идеалы и нерушимые права каждого человека: жить свободно и мирно на своей земле. Они не дали попрать эти вечные ценности и стояли до последнего, проливали кровь во имя главной ценности: торжества жизни.

Об этом говорила в приветственном слове заместитель главы городской администрации Е.Ю. Зюмина. В этот день в Школе искусств собрались ветераны Афганистана, родные воинов-интернационалистов, дебальчан, которые принимали участие в той суровой войне.

Поздравил с 28-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана своих боевых товарищей, всех участников мероприятия председатель городского совета ветеранов С.И. Тодыка, который подчеркнул, что прошедшие Афган знают, что такое долг, верность которому они пронесли через всю жизнь, достойно служа своему народу и своей Родине и в труде, и в общественной жизни. Они передали эстафету этого служения своим детям и внукам.

После концертной программы, которую подарили ветеранам Афганистана ученики городской Школы искусств, делегация воинов-интернационалистов вместе с заместителем главы горадминистрации Е.Ю. Зюминой и руководителем МО ОО «Молодая Республика» Т.К. Зинченко возложили цветы к памятнику воинам-афганцам, почтили минутой молчания память павших в той войне.