Памятка работодателю по трудоустройству инвалидов

Фотография:
Текст новости:

Памятка работодателю по трудоустройству инвалидов

Нормативные акты в сфере социальной защиты инвалидов:

— Конституция Донецкой Народной Республики;

— Закон Донецкой Народной Республики «О социальной защите инвалидов» от 15 мая 2015 года, №48-IНС;

— Закон Донецкой Народной Республики «О занятости населения» от 29 мая 2015 года, № 50-IНС;

— Порядок определения квоты для приема на работу инвалидов в Донецкой Народной Республике, утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 №7-23.

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем установления квоты для приема на работу инвалидов для предприятий независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. Для работодателей с численностью более 30 человек (статья 21 Закона).

15.06.2016 опубликован Порядок определения квоты для приема на работу инвалидов в Донецкой Народной Республике. Для трудоустройства инвалида рабочее место должно быть специально обустроено (статья 22 Закона). Специальные рабочие места для лиц, ставших инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, создаются за счет средств работодателей виновных в причинении вреда. Порядком определено установление квоты в размере 5% от среднесписочной численности штатных работников за предшествующий год. Для выполнения норматива квотирования рабочее место для инвалида должно быть основным (п. 2.1 Порядка).

Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты работодателями осуществляется как самостоятельно, так и по направлению центра занятости (п. 2.6 Порядка). К документам, подтверждающим наличие у работника инвалидности, относятся:

— справка МСЕК об установлении группы инвалидности;

— индивидуальная программа реабилитации инвалида, которая содержит рекомендации для конкретного инвалида, а также ставит работодателя в известность относительно условий труда, которые можно предоставлять инвалиду. Соблюдение рекомендаций работодателем обязательно.

— пенсионное удостоверение.

Работодатель не имеет права безосновательно отказать в трудоустройстве инвалиду. При трудоустройстве инвалидов работодатель не имеет права устанавливать им испытательный срок (статья 26 КЗоТ Украины). В случаях, предусмотренных законодательством, на работодателя возлагаются обязанности:

— организовать обучение, переобучение и трудоустройство инвалидов в соответствии с медицинскими рекомендациями;

— установить по просьбе инвалида неполный рабочий день или неполную неделю. Рекомендации по продолжительности рабочего времени указываются в медицинском заключении. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам и к работам в ночное время без согласия инвалидов и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья не допускается (статья 172 КЗоТ Украины и статья 23 Закона). Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (статья 23 Закона).

Ответственность за нарушение Закона: В случае невыполнения или невозможности выполнения квоты для приема на работу инвалидов работодатели вносят обязательную плату в установленном размере за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты (статья 21 Закона).

Порядком предусмотрена ответственность работодателя и определен размер обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты – в размере средней годовой заработной платы, сложившейся на предприятии, организации, учреждении за отчетный год (п. 5.1 Порядка). Размер обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты рассчитывается и оплачивается работодателями самостоятельно в срок до 15 февраля года, следующего за годом, в котором произошло невыполнение норматива (п. 21 Порядка). Кроме того, предусмотрена ответственность руководителей предприятий, учреждений и организаций (статья 24 Закона).

Руководители учреждений и организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, нарушающие порядок внесения обязательной платы в Республиканский фонд занятости населения Донецкой Народной Республики и соответствующие уполномоченные органы, осуществляющие государственную политику в сфере социального страхования Донецкой Народной Республики, несут ответственность в виде уплаты штрафа: за сокрытие или занижение обязательной платы – в размере скрытой или недовнесенной суммы, а в случае отказа в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты – в размере стоимости рабочего места, определяемой органами местного самоуправления Донецкой Народной Республики. Суммы штрафов взыскиваются в установленном порядке. Уплата штрафа не освобождает их от внесения задолженности.

Обязательное предоставление отчетности о трудоустройстве инвалидов.

Пунктом 4.1 Порядка предусмотрена подача работодателями в центр занятости по месту фактического нахождения: — ежемесячно до 5-го числа, сведений о наличии свободных рабочих мест вакантных должностей) в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов; — ежегодно до 1-го февраля информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов за предыдущий год.

Принимая во внимание вышеизложенное, предлагаем работодателям обеспечить принятие на работу инвалидов. Это позволит избежать предусмотренных Законом обязательной платы и штрафов!