Меню Закрыть
Открыта «горячая линия» Министерства здравоохранения ДНР с целью противодействия возможному распространению COVID-19 в Республике Телефон «горячей линии»: (062)303-27-72; Короткий номер для звонков с мобильного оператора «Феникс»: 277;  «Горячая линия» Администрации г. Дебальцево 0713084905 или 107
Коммунальная сводка по городу Дебальцево за 07.06.2020 г. Водоканал за 07.06.2020 г. Выходной. План на 0806.2020 г. Выходной. РЭС за 07.06.2020 г. Выполнена 1 заявка: ул. Бакинская,12 План на 08.06.2020г. Работа по заявкам. «Жилремсервис» за 07.06.2020 г. Заявок от населения не поступало. План на 08.06.2020 г. По поступлению заявок. «Горкомунсервис» за 07.06.2020 г. Выходной. План на 08.06.2020 г. Вывоз мусора по графику. Теплосеть за 07.06.2020 г. Выходной. План на 08.06.2020 г. Выходной.

Толерантность в художественной литературе

Уважаемые читатели, центральная городская библиотека предлагает вашему вниманию   беседу  «Толерантность в художественной литературе». Темой  беседы являются вопросы толерантности. Мы поговорим о ней, следуя по страницам русской литературы. Ведь литература – зеркало жизни, в ней нашли отражение важные вопросы, волновавшие наших соотечественников на протяжении  многих веков, в том числе и вопросы толерантности.  По словам Гёте «не может быть и речи о том, чтобы нации думали одинаково; они должны только, осознавая себя, видеть одна другую, и, если не могут взаимно любить друг друга, то, по меньшей мере, должны учиться быть терпимыми».   

          Впервые тема толерантности отмечается в древнерусской литературе в путевых записках «Хождения за три моря» Афанасия Никитина. Толерантность Афанасия Никитина выражалась в интересе и глубоком уважение к жизни и культуре индийского народа, что позволило ему найти  там настоящих друзей.

          О том, как плачевно заканчиваются истории, где компромисс не найден, рассказывается еще в баснях. Знаменитый русский баснописец Иван Андреевич
Крылов, не раз поднимал вопрос несогласия. Его лебедь щука и рак из-за различия во мнениях и невозможности найти компромисс, так и не могут закончить начатое дело: «…А воз и ныне там…», потому что «…Рак пятится назад, а щука тянет в воду…». Необходимость толерантности Крылов обосновывает так: «…Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет…».

           Федор Михайлович Достоевский касается проблемы толерантности
во многих своих произведениях, но наибольшее развитие эта проблема
получила именно в «Преступлении и наказании».

           В русской литературе XIX века в рассказе «Кавказский пленник» Лев Николаевич

Толстой создал реалистический рассказ о войне на Кавказе.  Идея человеческого единения столкнулась в условиях войны с одним из самых глубоких и трагических противоречий   – отсутствием понимания и терпимости.

         Если взять в качестве примера произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», то в нем примером толерантного поведения является Аркадий, а не главный герой романа Евгений Базаров.

          В серии книг «Дозоры» Сергея Лукьяненко на фоне разворачивающегося конфликта между силами зла и добра, тоже просматривается тема толерантности.
Если книгу рассматривать, как символическое произведение, где злое начало в человеке борется с добрым, то толерантность в книге обозначена, как необходимость поддержания баланса.

         Таким образом, художественная литература является самым мощным средством познания человека, инструментом, который влияет на происходящую действительность,    формирует личность человека. 

Пресс-служба Администрации города Дебальцево

Понравилась новость? Поделитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *