Меню Закрыть

СЭС г. Дебальцево

Открыта «горячая линия» Министерства здравоохранения ДНР с целью противодействия возможному распространению COVID-19 в Республике Телефон «горячей линии»: (062)303-27-72; Короткий номер для звонков с мобильного оператора «Феникс»: 277;  «Горячая линия» Администрации г. Дебальцево 0713084905 или 107
Граждане РФ, проживающие на территории Республики, смогут получить консультационную помощь по следующим вопросам: ✅оказания помощи в подтверждении учетной записи в личном кабинете на Едином портале государственных услуг; ✅помощь в заполнении и прием заявлений на получение СНИЛС и регистрацию учетной записи на Едином портале государственных услуг; ✅при необходимости создание электронной почты для обратившегося гражданина; ✅взаимодействие с горячей линией «357» по передаче проблемных вопросов, которые могут возникнуть в процессе регистрации подтвержденной учетной записи на Едином портале государственных услуг; ✅оказание консультативной помощи при подаче заявления для участия в дистанционном электронном голосовании на Едином портале государственных услуг; ✅заполнение заявлений на дистанционное электронное голосование. График работы информационных центров: понедельник-четверг с 08:00 до 17:00, пятница с 8:00 до 16.00 без перерыва.

Памятка гражданам, прибывшим из стран, в которых зафиксированы случаи заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, или пребывавшим в контакт с больным COVID-19

Лицам, прибывшим из стран в которых зафиксированы случаи заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, или пребывавшим в контакте с больным COVID-19, в последующие 14 дней необходимо:

— позвонить на «горячую линию Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики по противодействию распространения коронавирусной инфекции» (далее — Горячая линия) и ответить на вопросы работников Горячей линии;

— известить по месту работы (учебы) о необходимости самоизоляции;

— ограничить посещения общественных мест;

— дома, при возможности, проживать в отдельной, хорошо проветриваемой комнате;

— по месту проживания ограничить свои передвижения по дому и свести к минимуму общение с другими членами семьи. Члены домохозяйства должны оставаться в другой комнате или, при отсутствии такой возможности, находиться на расстоянии не менее одного метра от Вас (например, спать на отдельной кровати).

Исключение допускается для кормящей матери. Учитывая преимущества грудного вскармливания и незначительную роль грудного молока в передаче других респираторных вирусов, мать может продолжать грудное вскармливание. Мать должна носить медицинскую маску, когда она находится рядом со своим ребенком, и выполнять тщательную гигиену рук перед тесным контактом с ребенком;

— часто проветривать помещение;

— сохранять чистоту, как можно чаще мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.);

— следует специально выделить постельное белье и столовые приборы;

— каждый раз после использования столовых приборов, их следует мыть водой с мылом или моющим средством, и тогда их можно не выбрасывать, а использовать повторно;

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Одноразовая маска может служить от 2 до 4 часов. Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым Вы можете инфицировать сами себя дважды.

Непринципиально, какой стороной внутрь носить медицинскую маску.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно носить медицинскую маску:

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если Вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

— не используйте вторично одноразовую маску;

— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в бытовые отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Необходимо контролировать свое здоровье в течение 14 дней с последнего дня возможного контакта с больным COVID-19 и немедленно обращаться за медицинской помощью по телефону в учреждение здравоохранения по месту жительства или в службу экстренной (скорой) медицинской помощи, если развиваются следующие симптомы: лихорадка, кашель или одышка, или диарея.

Помните!!!

Ухаживать за больным должен только один член семьи!

Краткие рекомендации по использованию дезинфицирующих средств с целью проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (документ).

Контакты центра санитарно-эпидемиологического надзора г. Дебальцево

_________________________________________________

Центр находится в подчинении Республиканского центра санитарно- эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики (далее — РЦ СЭН ГСЭС М3 ДНР).

Центр в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами Донецкой Народной Республики, Актами Главы и Совета Министров Донецкой Народной Республики, нормативными и распорядительными документами Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики и главного государственного санитарного врача Донецкой Народной Республики, действующим законодательством Донецкой Народной Республики и настоящим Положением.

НАИМЕНОВАНИЕ ЦЕНТРА

ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ»

сокращенное

ОП «ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР РЦ СЭН ГСЭС М3 ДНР».

В центре функционируют: санитарно-гигиенический и эпидемиологический отделы, а так же лаборатории санитарно-химических, бактериологических и паразитологических исследований.

Бактериологическая лаборатория выполняет исследования от людей с целью диагностики инфекционных заболеваний и объектов внешней среды (вода, воздух, почва, пищевые продукты) с целью контроля соответствия их допустимым нормам по микробиологическим показателям.

Санитарно-гигиеническая лаборатория проводит исследования воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов по показателям химического загрязнения с целью контроля соответствия их ПДК.

Всего сотрудников – 32, из них — 4 врача, фельдшеров санитарных – 6, фельдшеров-лаборантов — 5.

ЗАДАЧИ

Основными задачами Центра являются:

— осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

— профилактика инфекционных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения, радиационных поражений людей;

— предотвращение вредного влияния на состояние здоровья и жизнь человека факторов среды жизнедеятельности.

ФУНКЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ

Проведение социально-гигиенического мониторинга с целью изучения и прогнозирования показателей здоровья населения в зависимости от состояния среды жизнедеятельности, определения факторов, которые вредно влияют на здоровье человека.

Согласование санитарных и противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработанных на административной территории органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их форм собственности, контроль их осуществления.

Осуществление контроля условий получения, хранения и использования иммунобиологических препаратов, эпидемиологического надзора за побочным действием иммунобиологических препаратов и их эпидемиологической эффективностью.

В пределах предоставленных полномочий и имеющихся возможностей организация проведения обследований, расследований, лабораторных и инструментальных исследований, а также санитарных, гигиенических, эпидемиологических и других видов оценки среды жизнедеятельности человека, объектов надзора с выдачей результатов их соответствия требованиям санитарных норм.

Ведение государственного учета инфекционных болезней, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), радиационных поражений людей на административной территории в соответствии с утвержденными государственными статистическими формами.

В пределах полномочий, делегированных главным государственным санитарным врачом Донецкой Народной Республики, проведение государственной санитарно- эпидемиологической экспертизы и выдача заключений о соответствии объектов экспертизы требованиям санитарного законодательства, обоснование медицинских требований безопасности объекта для здоровья и жизни человека.

В пределах полномочий, делегированных главным государственным санитарным врачом Донецкой Народной Республики, проведение экспертиз: условий по производству, хранению, транспортировки, использованию, захоронению, уничтожению и утилизации опасных химических веществ, в том числе токсичных промышленных отходов; продуктов биотехнологии и других биологических агентов с целью обеспечения безопасности здоровья населения и окружающей среды.

Санитарная паспортизация специальных транспортных средств.

Участие в работе по гигиеническому воспитанию и обучению населения на административной территории.

Изучение, оценка и прогнозирование показателей здоровья населения в зависимости от состояния среды жизнедеятельности, определение факторов, которые вредно влияют на состояние здоровья человека, анализ причин и условий возникновения и распространения инфекционных болезней, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), радиационных поражений людей на административной территории.

ПОЛНОМОЧИЯ

Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора на административной территории.

Применение мер для прекращения нарушения санитарного законодательства, предусмотренных санитарным законодательством.

Предоставление административных услуг и услуг за плату, в соответствии с действующим законодательством на административной территории.

Другие полномочия, определенные законодательством


ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ»ОП «ДЕБАЛЬЦЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР»

Болезнь Лайма. Меры профилактики.

Искодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма) – актуальная проблема в современной инфекционной патологии и занимает ведущее место среди трансмиссивных инфекций (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Уровень заболеваемости этой инфекцией с каждым годом увеличивается.

Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) — инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, источником которого являются спирохеты рода Borrelia, а переносчики – искодовые клещи, среди которых значительное эпидемиологическое значение имеет лесной клещ.

Резервуар возбудителя — дикие и домашние животные: грызуны, птицы, коты, собаки, овцы, крупный рогатый скот, из которых основную роль в поддержании эпизоотического процесса из-за своей массовости и чрезвычайно высокой плодовитости играют мышевидные грызуны.

Механизм передачи. Боррелии с инфицированной кровью животных поступают в гемолимфу и слюнные железы клещей, которые передают возбудителя человеку через слюну при укусе.

Клещи способны сохранять возбудителя в своём организме всю жизнь и передавать его трансовариально.

Важно знать! Передача возбудителя человеку со слюной инфицированного клеща начинается с первых минут его присасывания.

Следует помнить! Клещи заразны на всех стадиях своего развития: личинки, нимфы, имаго, поэтому опасно присасывание не только взрослых клещей (имаго), но и нимф, укусы которых из-за малых размеров остаются незамеченными.

Заболеваемость ИКБ характеризуется разнообразием клинических проявлений, среди которых наиболее характерными являются поражения кожных покровов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Особую тревогу вызывает тот факт, что болезнь Лайма протекает с рецидивами, развитием хронических форм и приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидности.

Для подтверждения клинического диапазона проводится лабораторное обследование сыворотки крови больных только на базе лаборатории особо опасных инфекций Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы МЗ ДНР.

Если обнаружили клеща, не надо пытаться его оторвать. Снять клеща можно безболезненно. Для этого на кожу вокруг клеща нужно поставить обручальное кольцо и залить туда растительное масло, спирт или одеколон. Можно просто смазать паразита растительным маслом или спиртом. Клещ, лишённый доступа воздуха, через некоторое время выйдет сам. Если клещ не вышел, то необходимо на тело клеща накинуть петлю из прочной нитки и, раскачивая из стороны в сторону извлечь паразита. Лучше всё же обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где врач квалифицированно удалит клеща. После удаления клеща ранку необходимо смазать йодом. В течении 3-х недель после укуса клеща следите за своим самочувствием. При недомогании, повышении температуры и других жалоб необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, который назначит вам экстренную антибиотикопрофилактику.

Риск инфицирования болезнью Лайма очень высокий и зависит от того, насколько часто инфицированные клещи встречаются в данной местности.

Как же происходит заражение человека?

Возбудитель болезни Лайма (боррелия) со слюной клеща попадает в организм человека. На кожных покровах в месте укуса клеща появляется эритема, которая представляет собой гиперемированный участок кожи шириной от 5 до 20см и более с бледным центром. От места проникновения возбудитель с током лимфы и крови поступает во внутренние органы, суставы, сердечно-сосудистую систему. Передача возбудителя со слюной инфицированного клеща начинается с первых минут кровососания.

Длительность скрытого инкубационного периода при болезни Лайма в среднем составляет 12 дней. Иногда этот период может продлиться до 2,5-3 месяцев. Клинические проявления заболевания могут быть от легких, стертых форм инфекции до тяжелых. с поражением нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.. Основными клиническими проявлениями болезни являются: лихорадка, головная боль, мышечная боль, общая слабость, ломота во всем теле, поражение паренхиматозных органов. К катаральным проявлениям присоединяются в последующем явления менингизма, энцефалитов, энцефаломиелитов, с нарушением сна, снижением памяти, уменьшением концентрации внимания, нарушениями психики. Таким образом, болезнь Лайма – это системное заболевание со сложным механизмом передачи, при котором поражаются различные органы и системы организма.

С целью профилактики РЕКОМЕНДУЕМ:

Использование эффективных репеллентов и соблюдение мер индивидуальной защиты.

При посещении лесопосадок и других лесных массивов необходимо держаться середины дорожек. Одежда должна быть с длинными рукавами, плотно прилегающим воротником и манжетами. Длинные брюки необходимо заправлять в носки, обувь – должна плотно прилегать без единого открытого участка. Клещей легче выявить на светлой одежде. В таких случаях репелленты на коже и одежде действуют эффективно, однако их нежелательно применять детям, так как они могут оказывать серьёзные побочные действия.

Возвратившись домой, необходимо проверить себя и отдыхавших с Вами друзей, не присосался ли клещ. Особенно тщательно осматриваются части тела с волосяным покровом. Обследовать себя необходимо внимательно, т.к. наибольшее количество клещей имеют маленькие размеры (2мм) и могут быть незамеченными. Домашних животных, после возвращения с прогулки проверяют еще на улице, т.к. на них также могут быть кровососущие членистоногие. Цветы, собранные на природе, также должны быть осмотрены на наличие иксодовых клещей и других насекомых.

Помните, Ваше здоровье – в Ваших руках и зависит от осторожности и правильности поведения на природе.