Меню Закрыть
Открыта «горячая линия» Министерства здравоохранения ДНР с целью противодействия возможному распространению COVID-19 в Республике Телефон «горячей линии»: (062)303-27-72; Короткий номер для звонков с мобильного оператора «Феникс»: 277;  «Горячая линия» Администрации г. Дебальцево 0713084905 или 107
10.08.2020г Отключение э/энергии  м-н Черёмушки,ЖСК. С 10.00 до 16.30 .ТП-13,3,19,38,26,12,23,4,50,40,45,62.  Ремонтные работы.

С музыкой в сердце

Михаи́л Льво́вич Матусо́вский родился 10 (23 июля) 1915 года в Луганске в еврейской семье, его отец Лев Моисеевич Матусовский был фотографом, мать — Эсфирь Михайловна Матусовская (урождённая Брукман, 1888—1952)[3] — была домохозяйкой. Окончил луганскую среднюю школу № 13. Своей первой учительнице Марии Семёновне Тодоровой он посвятит впоследствии стихи «Школьный вальс», ставшие популярной песней

По окончании строительного техникума в Луганске работал на заводе. В это же время начал печатать свои стихи в местных газетах и журналах.В 1933—1934 учился в Донецком институте народного образования, но вскоре бросил его и уехал в Москву. В 1939 году окончил Московский институт философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ). Слушал лекции Н. К. Гудзия и Г. Н. Поспелова, А. А. Аникста и А. А. Исбаха, В. Ф. Асмуса и Ю М. Соколова.

После окончания МИФЛИ Матусовский продолжил обучение в аспирантуре по кафедре древнерусской литературы, где под научным руководством Н. К. Гудзия он подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Очерки поэтического стиля древнерусских воинских повестей периода татарского нашествия на Русь». Однако на защиту диссертации, назначенную на 27 июня 1941 года, соискатель не явился: началась Великая Отечественная война, и он, получив удостоверение военного корреспондента, был уже на фронте. Профессор Гудзий настоял на том, чтобы защита прошла в отсутствие соискателя. Через несколько дней находившийся на фронте Матусовский получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.

В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского. Первая его песня «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором М. Г. Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны. Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944).

В послевоенные годы — сборники и книги стихов и песен: «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Всё, что мне дорого» (1957), «Стихи остаются в строю» (1958), «Подмосковные вечера» (1960), «Как поживаешь, Земля» (1963), «Не забывай» (1964), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях» (1968), «Это

было недавно, это было давно» (1970), «Суть: стихи и поэмы» (1979), «Избранные произведения в двух томах» (1982), «Семейный альбом» (1983) и многие другие.

Настоящий звездный час наступил для талантливого луганчанина в 1957-м году. Именно тогда впервые прозвучала песня “Подмосковные вечера”, написанная Михаилом Львовичем для документального фильма “Ко дню Спартакиады”. Правда комиссия по цензуре чуть не зарубила эту песню, услышав в ней “буржуазные мотивы”. Спасло творение Матусовского только отсутствие вкуса у цензоров – те посчитали, что “песня на шлягер не тянет и забудется через минуту после звучания в фильме”. Прогноз не сбылся. Уже на следующий день после выхода “Ко дню Спартакиады” на большие экраны “Подмосковные вечера” пела вся страна. Некоторые музыкальные критики считают, что эта песня стала своеобразной карточкой Советского Союза, затмив ранее незыблемые “Очи черные”.

С тех пор “спеть что-нибудь из Матусовского” почитали за честь все эстрадные звезды тех времен. Его песни исполняли Леонид Утёсов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Георг Отс, Николай Рыбников, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Сенчина… список можно продолжать и продолжать.

Уехав из родного Донбасса, поэт не забыл его. Знаменитый романс из фильма «Дни Турбиных» тоже посвящён Луганску, чьи улицы в мае буквально залиты пьянящим ароматом цветущей белой акации:

Целую ночь соловей нам насвистывал,

город молчал, и молчали дома,

Белой акации гроздья душистые

ночь напролёт нас сводили с ума…

Успехи в работе и творчестве перемежались с роковыми обстоятельствами в семейной жизни. Брак Михаила Львовича с его женой Евгенией Акимовной ни разу за несколько десятилетий не давал трещины, а вот неполадки со здоровьем детей постоянно добавляли седых волос обоим супругам.

В 1945 году, когда у Матусовских родилась дочь Лена, врачи поставили неутешительный диагноз — врожденный порок сердца. Несмотря на недуг, девочка росла очень талантливой, писала стихи, а позже стала известным специалистом в области живописи. Ездила даже в Америку на стажировку. К сожалению, в 32-летнем возрасте Лена внезапно умерла от рака легких. Ее ребенка Гошу Евгения Акимовна и Михаил Львович усыновили.

Матусовский тяжело перенес утрату дочери. В последнее время он жил под Москвой в Красной Пахре, где поэта часто навещали друзья и соседи по даче: Константин Симонов, Эльдар Рязанов, Людмила Зыкина…

Михаила Матусовского не стало 16 июля 1990 года. Михаил Львович Матусовский, наверное, второй, после Владимира Даля, земляк столь почитаемый луганчанами. Причем, его одинаково сильно любили и уважали, как при жизни, так и после смерти. Некоторые старожилы до сих пор хранят фотографии, сделанные отцом поэта, и с гордостью доказывают, что та или другая песня Матусовского была написана про их двор или улицу.

Луганской государственной академии культуры и искусств, было присвоено имя выдающегося поэта-песенника. Памятник, изображающий Матусовского, который стоит рядом с лавочкой в парке и любуется родным городом, встречает всех студентов, входящих в учебное заведение.


Рубрику подготовил Туков Александр

Пресс-служба Администрации города Дебальцево

Понравилась новость? Поделитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *