Меню Закрыть
Открыта «горячая линия» Министерства здравоохранения ДНР с целью противодействия возможному распространению COVID-19 в Республике Телефон «горячей линии»: (062)303-27-72; Короткий номер для звонков с мобильного оператора «Феникс»: 277;  «Горячая линия» Администрации г. Дебальцево 0713084905 или 107
По данным Гидрометцентра МЧС ДНР, на текущей неделе в Республике ожидаются небольшие дожди и порывистый ветер. Температура воздуха: ночью +5+10ºС, днем +11+16ºС.

Наш город гордится одним из своих сыновей — Мокроусовым Виталием Петровичем

В память об освобождении города Дебальцево, об освобождении Донбасса хочется рассказать о людях, которые сыграли большую роль в освобождении нашей страны от немецких захватчиков. Слушаешь воспоминания детей, внуков участников войны и наполняешься благодарностью и гордостью за наших героев, за страну.

Наш город гордится одним из своих сыновей — Мокроусовым Виталием Петровичем. Работники Территориального центра побывали в гостях у дочери Виталия Петровича – Мокроусовой Нелли Витальевны, которая поделилась воспоминаниями о своем отце, о его героических подвигах, о его интересной и не легкой судьбе. Родился Виталий Петрович 20 ноября 1924 года в городе Дебальцево Артёмовского округа Донецкой губернии Украинской ССР. Когда в конце августа 1943 года к месту, где Мокроусов скрывался от угона в Германию, подошли советские разведчики 126-й стрелковой дивизии, он вызвался оказать им помощь и после выполнения задачи вышел с разведгруппой в расположение советских войск. Обратился к командиру части с просьбой зачислить его в разведчики и его просьба была удовлетворена (через несколько дней, после освобождения Дебальцево в начале сентября 1943 года, призыв Мокроусова был оформлен через военкомат). За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Мокроусов Виталий Петрович награждён орденом Славы трех степеней, орденами Отечественной войны 2-й степени (6.05.1945), орденом «Знак Почёта», медалью «За отвагу» (22.04.1944), другими медалями.

За годы войны был дважды ранен и 1 раз контужен. К Победе имел на личном счету 15 доставленных из-за линии фронта «языков». В апреле 1947 сержант В.П.Мокроусов был демобилизован. Вернулся в город Дебальцево. Работал слесарем на Дебальцевском механическом заводе, а затем много лет – мастером-подрывником в Чернухинском шахтоуправлении. Погиб при спасении утопающего 5 октября 1968 года. Похоронен в городе Дебальцево.

В его честь названа улица, бывшая улица газеты «Правда».

Пресс-служба Администрации города Дебальцево