Меню Закрыть
Открыта «горячая линия» Министерства здравоохранения ДНР с целью противодействия возможному распространению COVID-19 в Республике Телефон «горячей линии»: (062)303-27-72; Короткий номер для звонков с мобильного оператора «Феникс»: 277;  «Горячая линия» Администрации г. Дебальцево 0713084905 или 107
По данным Гидрометцентра МЧС ДНР, на текущей неделе в Республике ожидаются небольшие дожди и порывистый ветер. Температура воздуха: ночью +5+10ºС, днем +11+16ºС.

ЦРБ совершенствует систему валютного контроля

С целью предотвращения незаконного оттока денежных средств из ДНР Центральный Республиканский Банк продолжает совершенствовать систему валютного контроля. Об этом корреспонденту официального сайта ДНР сообщил директор Департамента валютного регулирования и контроля ЦРБ Валерий Нестеров.

«Весной текущего года регулятор принял нормативные правовые акты, которые оптимизировали действующие правила трансграничных переводов денежных средств (переводов денежных средств из Донецкой Народной Республики за ее пределы или из-за пределов Республики на ее территорию) и правила осуществления расчетов по экспортно-импортным операциям.

Этими документами в целях препятствия незаконному оттоку капитала, в частности, продолжена практика установления исключительного перечня оснований, по которым могут проводиться трансграничные переводы за пределы Республики, определены максимально допустимые суммы (лимиты) трансграничных переводов, установлен механизм обмена информацией между банковскими учреждениями и Центральным Республиканским Банком с целью недопущения превышения резидентами установленных лимитов трансграничных переводов. Также установлен механизм обмена информацией между банковскими учреждениями и Центральным Республиканским Банком при осуществлении валютного контроля за расчетами по экспортным и импортным операциям», — заявил Нестеров.

Как отметил представитель ЦРБ, 22 июня 2020 года вступил в силу совместный приказ Министерства доходов и сборов и Центрального Республиканского Банка № 193/209. Документом утверждены Порядок предоставления информации о перемещении товаров через таможенную границу Донецкой Народной Республики и Порядок предоставления информации о расчетах по экспортным и импортным операциям в целях осуществления валютного контроля. В них установлено, что МДС ДНР предоставляет информацию об оформленных грузовых таможенных декларациях и товарно-транспортных накладных в электронном виде непосредственно в зарегистрированный на территории Донецкой Народной Республики обслуживающий банк, через который резидент осуществляет расчеты по импортным и экспортным операциям.

«Получение такой информации позволяет обслуживающему банку, не дожидаясь информации от клиентов на бумажных носителях, ставить экспортные операции на контроль. А в случае не поступления на счета резидентов валютной выручки от нерезидентов в предельно допустимые сроки расчетов (180 дней), даже при отсутствии информации от клиента об осуществленной им поставке товара за пределы Донецкой Народной Республики, обслуживающий банк сообщает о таких фактах в МДС ДНР.

При этом информация о перемещении товаров через таможенную границу Донецкой Народной Республики, полученная от клиентов на бумажных носителях, сверяется обслуживающим банком с информацией в электронном виде, полученной от МДС ДНР.

Таким образом, Центральным Республиканским Банком принимаются комплексные меры по усовершенствованию действующей системы валютного контроля», — добавил директор Департамента валютного регулирования и контроля ЦРБ ДНР.

Источник

Понравилась новость? Поделитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *