Профилактика пожаров в жилом фонде

Фотография:
Текст новости:

Профилактика пожаров в жилом фонде

Безопасность является важнейшей потребностью человека наряду с его потребностью в пище, воде, одежде, жилище. Пожар в жилом доме — это большая беда. Огонь уничтожает все на своем пути: за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества, нажитого годами, а иногда самое бесценное – человеческие жизни. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в течение года происходят в жилом секторе.

Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей. Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. Пожары наносят огромный материальный ущерб и, зачастую, сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества, и профилактические мероприятия проводятся в общегосударственном масштабе.

На территории г. Дебальцево за текущий период 2017 года в жилом секторе произошло 17 пожаров, материальные потери при этом составили около 400 тысяч рублей. Сегодня жилые дома и квартиры насыщены горючими предметами, синтетическими изделиями и разнообразной бытовой техникой, что увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров в жилых домах, даже незначительное возгорание является опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.

Высокий ритм жизни, постоянная нехватка времени – все эти факторы увеличивают риск возникновения пожаров в жилом фонде. Расследование причин возгораний дает основание считать, что основными причинами пожаров остаются: не выключенные обогревательные приборы, использование самодельных обогревателей, курение в постели в нетрезвом состоянии, детская шалость с огнем.

Часто пожары происходят по вине социально неблагополучных и неадаптированных граждан. Такие люди часто любят устраивать праздники, после которых засыпают, оставив непотушенные сигареты и не выключив электрические приборы.

Начальник группы НД и ПР

ГПСО г. Дебальцево МЧС ДНР

майор службы гражданской защиты

Пищур Р.М.