«Собирался народ, заводил хоровод на Купалу…»

Фотография:
Текст новости:

Из седой старины, из былинной дали тянутся к нашим сердцам нити прочные – память прадедов. Эта память неискоренима, ибо передается она от рода к роду, из былины в песню, из были в сказку, из прошлого в настоящее. Она живет в наших праздниках и традициях, в песнях и танцах. Но самое главное – она живет в сердцах наших. Потому-то любим мы бабулины сказки добрые, дедовские песни напевные, славянские праздники веселые да шумные.

В минувшую пятницу на Центральной площади Дебальцево шумел как раз такой – яркий, самобытный и воистину народный – праздник Ивана Купалы.

Его организовали и подарили горожанам Центр культуры и досуга Дебальцево, детская театральная студия «Овация» и местное отделение ОО «Молодая Республика». У этого праздника свои традиции, история, легенда. Издавна он отмечался на Руси в день летнего солнцеворота и был посвящен богу плодородия. День Ивана Купалы был не только веселым обрядовым праздником, где все (песни, хороводы, игрища, даже прыжки через костер) имело очень важную цель – задобрить бога плодородия, чтобы дал щедрый урожай. Этот праздник, выпадающий на день летнего солнцеворота, был полон чар и таинственности. Именно в купальскую ночь девушки и женщины отправлялись в лес искать волшебный цвет папоротника. Таким волшебным, чарующим, веселым и шумным он остается и доныне. Потому и любят его и стар и млад, потому и приходят из года в год на площадь, чтобы прикоснуться к живительному источнику народных традиций, к памяти, к истокам своим.

А праздник удался на славу. И даже тихий летний дождик, который начал накрапывать в самый разгар действа, не помешал детворе и родителям с удовольствием покружиться в купальском хороводе. Ребята наперебой разгадывали загадки, которые задавали им настоящие кикиморы, лешие, русалки и прочие сказочные обитатели лесов и рек, духи природы, которую не просто обожествляли, но умели по-настоящему любить древние славяне. Научить этому современную детвору помогают как раз такие вот народные гуляния. Потому что и загадки, и стихотворные импровизации, и песни, которые звучали на празднике, были посвящены природе, бережному отношению к ней и уважению к традициям своего народа, своим истокам. Много разнообразных конкурсов, шуток, смеха и, конечно, подарков от МО ОО «Молодая Республика» принес детворе Дебальцево праздник Ивана Купалы. А всем участникам действа подарил отличное настроение на все выходные.