Равные права на образование

Фотография:
Текст новости:

Вопрос обеспечения качественным и доступным образованием детей, имеющих недостатки психофизического развития, всегда стоял достаточно остро. Особая роль при этом отводится процессам обеспечения равного доступа к качественному образованию детям с ограниченными возможностями здоровья путем организации их обучения.

Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это дети, состояние здоровья, которых препятствует освоению образовательных программ или затрудняет его вне специальных условий обучения и воспитания. Это дети-инвалиды либо дети в возрасте от 0 до 18 лет, непризнанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.

Группа школьников с ОВЗ чрезвычайно неоднородна. В нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, включая расстройства аутистического спектра, с задержкой психического развития, с комплексными нарушениями развития. Дети с ОВЗ наряду с характерными для их сверстников познавательными интересами и образовательными потребностями имеют специфические – особые потребности обучения.

Отделом образования администрации города Дебальцево проводится планомерная, системная работа с разными категориями педагогических работников: заместителями директоров по учебной части, учителями, которые обучают детей с ограниченными возможностями здоровья, педагогами-психологами, осуществляющими социально-педагогическое сопровождение данной категории детей. Мероприятия проводятся отделом образования с использованием разнообразных форм: семинары, совещания, круглые столы, консультации, на которых даются теоретические и практические знания о детях с разными нарушениями развития по обучению в домашних условиях или в общеобразовательной организации.

Учащиеся с ОВЗ, обучающиеся по индивидуальному учебному плану, являются полноправными участниками образовательно-воспитательного процесса, членами классного и школьного коллектива. И имеют право (с учетом медицинских показаний и противопоказаний, потенциальных возможностей ребенка) посещать отдельные уроки, классные часы, принимать участие в мероприятиях по развитию своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах и других массовых мероприятиях. В октябре текущего года прошла выставка творческих работ детей с ОВЗ в рамках конкурса среди детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Мне через сердце виден мир». В выставке – конкурсе приняли участие учащиеся из школ № 1, 2, 3, 5, 6.

Образовательными учреждениями постоянно проводится масштабная работа по выявлению детей с ОВЗ, детей-инвалидов на микрорайонах с целью получения ними качественного, доступного образования.

Отдел образования администрации города Дебальцево