В мире киномузыки

Фотография:
Текст новости:

В мире киномузыки

Кинематограф, как и любой вид искусства, развивается, совершенствуется, повышается уровень технологий, задействованных в создании фильмов, благодаря чему кино для нас по-прежнему остается самым любимым, зрелищным и загадочным видом искусства. И музыка в нем играет не последнюю роль.

Сегодня мало кто задумывается, а как же появилось кино и какой самый первый фильм в мире увидели зрители? Было ли оно звуковым или картинка на экране не сопровождалась никакими звуковыми эффектами? Итак, с чего же все началось… Официально кинематограф появился в 1895 году, так как именно тогда был снят первый в мире фильм, который назывался «Прибытие поезда на вокзал Ла – сиоты». Это была 49 – секундная короткометражная лента, которую сняли и публично показали братья Люмьер. Фильм имел довольно незамысловатый сюжет. По некоторым данным, показ фильма шокировал публику того времени, так как она была психологически не готова воспринять «ожившее» изображение поезда. Все это сопровождалось музыкой за кадром. В 1950 – х годах появился термин «саундтрек», что в переводе с английского означает «звуковая дорожка» и представляет собой аудиозапись к фильму. При создании фильмов диалоги, звуковые эффекты и музыка записываются отдельно и потом объединяются в одну общую запись, которая представляет собой дорожку на пленке. Изначально задуманные как рекламная уловка, саундтреки выпускались с целью повышения интереса к новым фильмам. Даже во времена немого кино, когда фразы, произносимые героями, писались между кадрами, в зале сидел человек, который играл на рояле…Его называли «тапёр».

25 января 2019 года в Дебальцевской школе искусств прошел концерт-лекция «В мире киномузыки». В концерте приняли участие преподаватели и обучающиеся школы искусств, а также гости концерта, замечательные музыканты, представители железнодорожного транспорта — О.Н Вершинин., А.А Скрыма. и Н.Г. Тычинский На протяжении вечера звучали песни и мелодии из детских кинофильмов, мюзиклов и, конечно же, из старого доброго советского кино.

Мы благодарим всех участников концерта за подаренное творчество и хорошее настроение!