Меню Закрыть
Открыта «горячая линия» Министерства здравоохранения ДНР с целью противодействия возможному распространению COVID-19 в Республике Телефон «горячей линии»: (062)303-27-72; Короткий номер для звонков с мобильного оператора «Феникс»: 277;  «Горячая линия» Администрации г. Дебальцево 0713084905 или 107
Номера горячей линии по противодействию распространению коронавирусной инфекции изменены — Минздрав  Новые номера:   (062) 3042741     0713084912   0715336772 Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Новый год для всех нас — один из самых любимых и долгожданных праздников. Его ждут, к нему готовятся и в течение длительных выходных «празднуют». Многие хотят побаловать себя и близких вкусными, разнообразными, необычными блюдами на новогоднем столе. Учитывая продолжительность выходных дней и хлебосольство наших граждан, хотелось бы напомнить об опасности возникновения пищевых отравлений среди населения.

Наибольшее количество обращений граждан в инфекционные отделения приходятся на послепраздничные дни.

Пищевые отравления — это острые заболевания, обусловленные употреблением пищи, содержащей большое количество микробов и (или) их токсинов. Причинами пищевых отравлений являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.

Чтобы праздники не были омрачены проблемами со здоровьем у Вас и Ваших близких предлагаем придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательно соблюдайте правила личной гигиены;
  • при приготовлении пищи поддерживайте кухню в чистоте, для приготовления пищи используйте чистую посуду и разделочный инвентарь;
  • тщательно подвергайте термической обработке (прожаривайте или проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • отслеживайте сроки годности пищевых продуктов, как на этапе приобретения продуктов, так и при хранении их в домашнем холодильнике. Продукты с истекшим сроком годности употреблению в пищу не подлежат. Помните! Один компонент блюда с истекшим сроком годности может «испортить» все блюдо;
  • тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, зелень, ягоды под проточной водопроводной водой, также рекомендуется дополнительно ополаскивать их кипяченой водой;
  • не приобретайте «с рук» пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (соленые, маринованные грибы, овощные консервы), они часто являются причиной пищевого отравления – ботулизм;
  • отнестись к выбору алкогольных напитков особенно внимательно. Исключите покупки алкоголя дистанционным способом. Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее происхождение, безопасность и качество.

Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как нарушение функций сердца, почек, печени!

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также следует помнить, что праздничные застолья и обильная пища это значительная нагрузка для организма. Не стоит забывать о необходимых ограничениях, рекомендованных Вашим лечащим врачом.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь «самолечением», а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью в учреждения здравоохранения Донецкой Народной Республики!

Источник
© mzdnr.ru

Понравилась новость? Поделитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *