Меню Закрыть
Открыта «горячая линия» Министерства здравоохранения ДНР с целью противодействия возможному распространению COVID-19 в Республике Телефон «горячей линии»: (062)303-27-72; Короткий номер для звонков с мобильного оператора «Феникс»: 277;  «Горячая линия» Администрации г. Дебальцево 0713084905 или 107
26.06.2020г. Отключение эл/энергии ТП-44 с 08.00 до 16.00:ул. Вокзальная, Советская, Мокроусова-частично отключение частного сектора, Вокзальная 5, Советская,61-ремонтные работы.

«Нам досталась на долю нелегкая участь солдат»

75 лет отшумело над Землей. 75 весен прошло с той памятной, такой далекой и близкой всем нам весны 1945-го. Четыре лета, осени, зимы, три весны, шаг за шагом, где стоя, а где ползком, где вплавь, а где бегом, сотни тысяч советских солдат, солдат-героев, солдат-освободителей, шли к этой весне. Шли и несли в своих сердцах великую любовь к Родине и к жизни, а на своих плечах несли миру МИР.

75 лет для человека долгий срок. Все меньше с каждой весной приходит к памятникам боевым друзьям ветеранов. Все реже ряды живых участников и свидетелей той великой и страшной эпохи – эпохи небывалого величия человеческого духа, стойкости, мужества и самоотверженности. Эпохи, из мальчишек делавшей героев, из девчонок – героинь, из народа – победителя. Эпохи Великой Отечественной.

Сегодня в Дебальцево живут два участника и героя Великой войны. Их уважают.  О них заботятся. Их не забывают… Вспомним и мы – с благодарностью и уважением к ветеранам…

Александр Семенович Куденко родился в 1927 году на Донбассе – в Красном Лимане. В простой рабочей да еще и многодетной семье: вместе с Александром ребят было четверо. Жили небогато, но дружно. Понимая, насколько тяжело родителям поднимать четверых детей, после окончания семилетки Александр Семенович пошел работать. Трудовую биографию начинал с подсобного рабочего. Не привыкший к безделью, с детства приученный к труду, Александр скоро зарекомендовал себя  ответственным и исполнительным работником. Увидев в молодом человеке перспективного работника, руководство предприятия направило его на учебу в г. Львов, где Александр Куденко осваивал технологии молочного производства.

Закончив обучение, молодой специалист вернулся в родной город и до 1945-го проработал в Красном Лимане на молокозаводе.

В 1945 году, достигнув призывного возраста, Александр Куденко надел солдатскую шинель и пошел защищать Родину. И хотя конец войны уже был предрешен и очевиден, на долю солдата Куденко хватило и боевых заданий, и фронтовых испытаний, нашлось место и личному подвигу.

Александр Семенович попал на восточную границу СССР: принимал участие в русско-японской войне, воевал на территории Манчжурии в составе 8-ой армии под командованием маршала Малиновского. Оказавшись участником борьбы с милитаристской Японией, Александр Куденко и на фронте проявил ответственность, храбрость, рабочую сноровку и солдатскую смекалку. Скоро солдата заметили и оценили, он стал сержантом саперного батальона. И Александр Семенович, и его однополчане четко знали, в чем их долг и за что они воюют. И в бой шли со словами: «За Родину, за Сталина!».

Когда в войне была поставлена победная точка и на всех окраинах большой Страны Советов, во всех странах Европы воцарился мир, молоденький, но успевший понюхать пороха сержант Куденко вернулся домой. Вернулся, чтобы включиться в новую борьбу – с разрухой. Он был в числе тысяч и тысяч советских людей восстанавливавших свои города, свою жизнь. Александр Семенович вернулся на молокозавод, где нужно было восстанавливать производство.  В 1954 году встречает свою  единственную любовь, свою судьбу, с которой вместе прожил всю жизнь, вырастил и воспитал двоих детей, для которой собственными руками из глины построил свой первый дом.

Спустя несколько лет Александра Семеновича как лучшего специалиста направляют в Дебальцево для создания и открытия филиала Енакиевского молокозавода. Работа требовала времени и полной самоотдачи. Александр Семенович много труда и сил вложил в открытие филиала. Постепенно сроднился с Дебальцево. Да так и остался здесь. Всю жизнь, допочетного выхода на заслуженный отдых, проработал Александр Семенович руководителем молочного производства.

Даже сейчас, спустя три четверти века, Александр Семенович не любит вспоминать войну. И уж совсем тяжело старому солдату, ветерану Великой Отечественной, говорить о войне нынешней. Но прошлое живет в нем. А вспоминать заставляют не только памятные дни календаря, но и фронтовые награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «За Победу над Японией».

Еще один герой Великой Отечественной, ныне живущий в нашем городе, – Мария Александровна Нефедова относится к числу людей, о которых говорят «живая легенда». Ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий, труженица и активистка, она до сих пор не утратила ни интереса к жизни, ни свойственного ей жизнелюбия, ни здорового оптимизма. Много вынесшая, немало пережившая, она не собирается сдаваться ни годам, ни трудностям.

Родилась Мария Александровна в 1924 году в Ивановской области. После смерти первой жены, отец Марии – вдовец с пятью детьми, женился на Машиной маме. В семье родилось еще пятеро ребятишек. Времена были трудные, отец с братьями по бревнышку построили дом. Дети с малых лет были приучены к труду, дружно помогали родителям по хозяйству, отец занимался торговлей. Во времена коллективизации, отца, отказавшегося войти в колхоз, осудили и отправили в ссылку. Хозяйство конфисковали. Нелегко пришлось осиротевшей многодетной семье. Было и голодно, и трудно. Старшие братья Марии Александровны разбрелись в поисках заработка и лучшей доли, младшую сестру мать сдала в приют, чтобы не умерла с голоду. Ведь десять ребят на руках, и все есть просят. Не по силам оказался женщине груз проблем, осиротели дети. Осталась Маша в 4 года одна. Хворостом топила печку в баньке, чтобы не замерзнуть. Сердобольные соседи подкармливали малышку. В 1928 году по стране стали собирать беспризорных детей, и отправлять их в Ивановский детский дом, из которого распределяли в другим занимающимся сиротами детским учреждениям. С одним из братьев Мария попала в детский дом деревни Контеева Буйского района. Именно здесь отогрелась после всех бед детская душа.

Мария оказалась способной девочкой, легко запоминала стихи, быстро выучила таблицу умножения. Поэтому, когда пришло время идти в школу, педагогическая комиссия после проверки знаний Маши приняла решение отправить ее сразу в третий класс. В свободное от учебы время детвора помогала соседнему колхозу: сеяли и собирали овощи, заготавливали на зиму сено. А колхоз в знак благодарности баловал ребятню овощами, молоком. 

В детском доме Мария закончила 10 классов и сразу шагнула во взрослую жизнь. Да еще в какую! Мария Александровна принадлежит к поколению тех, кто с выпускного бала шагнул сразу в войну. Детдом эвакуировали. У его выпускницы Марии Нефедовой всего приданого осталось: два платьица, туфельки, пальто, документы и немного денег. По запросу попала на ткацкий комбинат в механический цех. Четыре месяца была учеником токаря. Работали по 20 часов в сутки, обтачивали и упаковывали детали для военной техники. Когда начали бомбить, комбинат и людей эвакуировали на станцию Энгельс. И снова голодные, полные напряженного труда дни, холодные ночи в сарае на сене. Благодаря справке о специальности токаря Марию взяли работать на эвакуационный московский приборостроительный авиационный завод – токарем. Дисциплина была строгая, опоздание на одну минуту  грозило годом тюрьмы. Но и тут война настигла…. Молодежь пошла в военкоматы. Пошла воевать и Мария.

Она попала в 1865 зенитно-артиллерийский полк третьего Белорусского фронта. Способную девушку скоро назначили командиром отделения полевой связи. Хрупкой невысокой Маше приходилось таскать на себе тяжелейшее оборудование, катушки с проводами, шинель, автомат. Но на фронте связь нужна так же, как боеприпасы. И отделение, которым командовала Мария Александровна, обеспечивало ее всегда, невзирая ни на какие трудности. В разных ситуациях, разных условиях приходилось обеспечивать связью войска нашим полевым связистам. Тянуть через болота, где комары разъедали кожу лица и рук, пробираться через лесные заросли, идти по горячим от солнца и пролитой крови полям. Несколько раз во время выполнения боевых задач Мария была ранена, лечилась в госпиталях. Победу встретила в Прибалтике – на границе с Кенигсбергом.                     

В Виннице, во время лечения в военном госпитале, Мария встретила человека, с которым связала свою судьбу и прожила счастливую жизнь.  Мать мужа получила на сына две похоронки, а он выжил. Выжил и вернулся в родительский дом с красавицей-женой. Так Дебальцево стал родиной Марии Александровны Нефедовой.

Нелегким было послевоенное время, нужно было восстанавливать и заново отстраивать жизнь целой страны. В семье Нефедовых родилась дочь, но росла она слабенькой, болезненной. Поэтому Мария вела домашнее хозяйство, для заработка шила подружкам платья. Муж учился на машиниста. Когда дочка подросла, Мария Александровна тоже пошла работать на железную дорогу. Начинала машинисткой и делопроизводителем, потом работала ревизором. Отсюда и на пенсию вышла.

Трудную жизнь прожила Мария Александровна. Но эта жизнь – пример для подрастающего поколения. А то, что она вынесла на своих хрупких плечах, что сегодня «осело» на висках ветерана сединой, – заслуживает нашего уважения и благодарности. За героизм и мужество в годы Великой Отечественной Мария Нефедова награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом «За  мужество» III степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Пресс-служба Администрации города Дебальцево

Понравилась новость? Поделитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *